Мультфильмы для детей: все «за» и «против»

Большинство детей обожают мультик, более того, они готовы часами сидеть перед телеэкраном, поэтому родителей беспокоит вопрос: насколько безопасно для детского организма подобное времяпрепровождение? Следовательно, появляется необходимость выяснить, каким образом лучше контролировать просмотр мультфильмов, чтобы у ребенка не пострадало зрение, а нервная система без ущерба выдержала подобные нагрузки.

Негативных последствий от неконтролируемого просмотра различных мультфильмов довольно много. В раннем возрасте мультфильмы при длительном просмотре могут навредить глазам ребенка, более того, он может стать раздражительным и капризным после просмотра жестоких и агрессивных сюжетов. Ко всему прочему, из-за перегрузки нервной системы у малыша нарушится сон.

Правильный подбор мультфильма для ребенка может принести и немало пользы, главное — выяснить, как это сделать. В первую очередь необходимо учитывать возрастные ограничения для детей, чтобы свести к минимуму вред для глаз. Ребенок до полутора лет вообще не должен смотреть телевизор или компьютер, так как имеет слишком чувствительные органы зрения и слуха.

Возрастные ограничения

• 1,5-2 года можно смотреть не более 10 минут в день;

• 2-3 лет можно смотреть не более 20 минут в день;

• 3-5 лет можно смотреть не более 30 минут в день;

• С 5 лет можно смотреть не более 45 минут в день.

Медики настоятельно рекомендуют запретить или ограничить до минимума просмотр телевизора для тех детей, которые страдают от неврозов и невротического заикания — логоневроза. Важно также учитывать, особенности характера каждого малыша, так как возрастные особенности могут проявляться по-разному.

Полезные мультфильмы

Полезными мультфильмы можно считать в трех случаях:

1. Они имеют развлекательный характер — в сюжете много песен и шуток. Такие фильмы рекомендуется смотреть всей семьей, чтобы разучивать с ребенком стишки и песенки. Как правило, в хороших мультфильмах звучат легко запоминающиеся песенки, а сюжеты весьма комичны.

2. Они имеют познавательных характер — благодаря мультфильму малыш знакомится с различными ситуациями, учится правильно на них реагировать. Более того, на примере главных персонажей он начинает отличать плохие поступки от хороших.

3. Они имеют ознакомительный характер — такие мультфильмы позволяют ребенку познакомиться с иностранным языком, показывают, как правильно делать утреннюю зарядку и прочее. Таких мультфильмов сейчас много, поэтому у родителей есть замечательная возможность незаметно привить ребенку какой-либо полезный навык.

Какие мультфильмы нельзя смотреть

Рекомендуется отказаться от просмотра мультфильмов с чудовищами, пауками и скорпионами, злыми персонажами, которых в конце мультика уничтожают, с агрессивными героями, которые взрывают дома и машины, травмируют других персонажей. Кроме этого, необходимо учитывать нравственную сторону сюжета — если в мультфильме злые поступки не наказываются, наблюдается неуважительное отношение к природе и людям, а персонажи не соблюдают правила и технику безопасности, то такой мультик может нанести вред формированию нравственности у малыша.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close