Чем ребенок может травмироваться на Новый год?

Новый год – это не только радостный, счастливый и веселый праздник, но период повышенной опасности для маленького ребенка. Он вполне может пострадать из-за елки, игрушек и прочих новогодних украшений, так как еще не умеет соблюдать те меры предосторожности, каких взрослые придерживаются инстинктивно. Вполне естественно, что серьезно малыш, скорее всего, не пострадает, но некоторые опасности следует учитывать, чтобы обезопасить его от возможных источников проблем.

Аллергические реакции

У ребенка аллергия в период новогодних праздников может проявиться не только на сладости или мандарины, но и на елку – как живую, так и ее синтетический заменитель. На живом дереве всегда имеется большое количество различных грибков – до 50-ти различных видов, которые в теплом помещении будут активно размножаться, конечно, искусственные елки в этом плане – более безопасны, однако, если в доме имеются дети, то следует устанавливать елку только их гипоаллергенных материалов от проверенных производителей.

«Дождик»

«Дождик» — самое яркое, блестящее и интересное новогоднее украшение для ребенка, которое он будет постоянно трогать и даже тянуть в рот. Учитывая, тот момент, что украшение имеет форму длинных тонких металлизированных полос, оно особенно опасно для желудочно-кишечного тракта ребенка и домашних животных. Своими острыми краями «дождик» наносит травмы слизистым поверхностям пищевода и желудка.

Елочные игрушки

Украшения для елки чаще всего производители делают либо из пластика, либо из легкого и тонкого бьющегося стекла. Конечно, стоит отдать предпочтение пластиковым изделиям, которые хоть и не такие красивые, но зато более безопасны для ребенка. Стеклянные шарики будут выглядеть более празднично, однако малыш может разбить игрушку. Осколки битого шарика опасны как для ребенка, так и для всех домочадцев.

Искусственный снег

Искусственный снег делается из всего, что угодно, например – ваты, пенопласта, полистирола, мелко нарезанного белого полиэтилена. Более ответственные родители могут приобрести искусственный снег в магазине, где он продается в баллончиках или в порошкообразном виде. В первом случае снег выглядит как липкая белая масса, напоминающая взбитые сливки, а во втором – белый порошок, который необходимо разводить в воде. В любом случае заменитель снега опасен для ребенка, так как имеет аппетитный вид, поэтому малыш может потянуть его в рот и отравиться.

Пиротехника – петарды, бенгальские огни

Использование пиротехники на Новый год – опасное занятие, особенно когда поблизости находятся дети. Взрывы от петард и искры бенгальских огней способны вызвать ожог на нежной коже ребенка. Кроме того, использование пиротехники может превратить украшения новогодней елки в горящие свечи.

Электрические гирлянды

Конечно, светящиеся праздничные гирлянды поднимают настроение и создают праздничную атмосферу, но не стоит забывать о той опасности, которую они представляют для ребенка. Исключительно тонкие провода, по которым проходит электрический ток, малыш может порвать или перекусить. Даже при условии, что сила тока на поврежденном участке будет минимальной, малыш все равно получит удар током.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close