Ребенок и цирк: как организовать первый поход

Первый поход ребенка в цирк должен сопровождаться определенной подготовкой, так как у каждого малыша — свое восприятие столь яркого события. Конечно, многое зависит и от особенностей характера малыша, поэтому взрослые должны сами почувствовать, когда их чадо будет готово пойти на цирковое представления с клоунами, дикими животными, воздушными гимнастами и прочим. Раньше двух лет приводить ребенка в цирк не рекомендуется. В двухлетнем возрасте  малыш начинает психологически и физически воспринимать происходящее, более того, родители могут объяснять ему события на арене.

Взрослые должны ориентироваться на свою интуицию, так как никто лучше их не понимает ребенка. Зная наперед его особенности и привычки, темперамент и интересы, взрослые понимают, что именно его заинтересует в цирке. Смелого, общительного и уверенного в себе малыша увлечет незнакомая шумная обстановка цирка, он с интересом станет рассматривать незнакомых животных, слушать громкую музыку и реагировать на большое количество детей и взрослых. Меньше всего проблем возникнет с пятилетним ребенком, у которого уже есть небольшой, но разнообразный жизненный опыт. Такой малыш не испугается клоуна, дрессированных животных и трюков с использованием огня.

По мнению психологов, перед посещением цирка следует провести ряд мероприятий, которые будут полезны для детей любого возраста. В первую очередь желательно посетить зоопарк, а только потом идти на цирковое представление, это поможет выяснить, каким образом малыш станет реагировать на незнакомых животных. Когда в зоопарке малыш испугался льва или тигра, то естественно, что на подмостках возле цирка не стоит близко подводить его к клеткам с этими животными. Ребенок только с ужасом воспримет предложение родителей полюбоваться «большими кошками». В цирке родителям следует реагировать на все с улыбкой – ребенок будет это видеть и не станет бояться, так как понимает, что если взрослые на это нормально реагируют, то и для него нет ничего страшного.

О цирке и животных следует как можно больше рассказывать малышу дома, объясняя, чем дрессированные звери отличаются от диких обитателей планеты. Цирковые обитатели специально обучены дрессировщиком, поэтому не будут выбегать за арену, следовательно, их не стоит опасаться. Ребенок в очень маленьком возрасте еще верит всему, что говорят родители. Перед тем, как приходить непосредственно на представление, с ребенком можно гулять возле цирка – делать это следует почаще, чтобы он привык к большому скоплению людей и громкой музыке. А уже в самом цирке следует веселиться и радоваться вместе с малышом, чтобы он мог расслабиться и получать удовольствие.

Цирк-шапито – отличный вариант первого знакомства малыша с этим видом искусства, он является точной копией большого цирка, поэтому помогает сформировать представление о настоящем цирковом шоу. Многие дети боятся клоунов, поэтому чтобы заранее подготовить малыша к встрече с ними, его можно отвести  на выступление маленького клоунского коллектива либо организовать индивидуальное выступление одного клоуна на его день рождения. С малышом можно пересмотреть видео-ролики цирковых представлений, обсуждая все, что ему понравилось, либо напугало. Начинать подготовку к посещению цирка необходимо за несколько недель до выступления, читая малышу стихи и рассказывая стихотворения по цирковой тематике.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close