Семейный отдых: недостатки организации

1. Отдых от всего

Когда родители каждый день говорят ребенку о том, как они устают, а перед выходными и праздниками отмечают тот момент, что смогут наконец-то спокойно отдохнуть от всего, ребенок привыкает отдыхать самостоятельно. Более того, его действия на отдыхе могут не нравится взрослым, которые станут периодически проявлять недовольство, что лишит ребенка возможности провести время так, как ему нравится. Чаще всего при таком сценарии отдыха дети сами придумают себе развлечения, что развивает у них творческие способности. Однако, это приводит к нарушению режима дня, поэтому родителям следует контролировать досуг малышей – разграничивать их время, например, игры только после обеда или тихого часа. Желательно хотя бы раз в неделю проводить для них активное мероприятие, важно, чтобы и родители принимали в нем участие наравне с малышами.

2. Отдых по интересам

При таком сценарии семейного отдыха – у каждого члена семьи имеются свои развлечения, взрослые занимаются своими делами, а дети – своими. Раздельный отдых для них является вполне нормальным, так как поэтому удается достигнуть компромисса – все получают то, что хотели. Чаще всего организацией детского отдыха занимаются бабушки и дедушки, так как мама и папа имеют большое количество собственных увлечений и интересов, более того, молодые супруги предпочитают больше заниматься вопросами личной жизни, чем детьми. Психологи настоятельно рекомендуют взрослым стараться объединить отдых, чтобы не терять эмоциональную связь с детьми, которые с возрастом будут отдаляться. Конечно, в некоторых случаях родители могут отдыхать отдельно, но они обязаны объяснить причину своего поступка ребенку, рассказать о том, как они будут скучать без него. Естественно, необходимо пообещать малышу, что в следующий раз они отправятся отдыхать вместе с ним.

3. Отдых с пользой

Организованная и активная семья часто не может смириться с тем, что время не всегда можно проводить продуктивно. Взрослые стремятся использовать каждую минуту с максимальной пользой для себя. В будние дни они работают и выполняют все необходимые дела, а выходные и праздничные дни используют для саморазвития, обогащения своего внутреннего мира и занятий спортом. Обычным делом для такой семьи является ранний подъем, даже на отдыхе, зарядка, экскурсии, посещение выставок и музеев. Конечно, что дети подобный отдых воспринимают как норму, если с раннего возраста родители их приучают к постоянному обучению и развитию. Проблема возникает в том, что ребенок, когда вырастет, не будет уметь полноценно расслабляться, и скорее всего станет настоящим трудоголиком, а вынужденный отдых для него будет испытанием. В таком случае, чтобы избежать проблем в будущем, родителям необходимо научиться расслабляться и замедлить свой темп жизни, чтобы дать возможность ребенку получать удовольствие от «ничегонеделания».

4. Отдых с неожиданностями

Энергичные и эмоциональные взрослые предпочитают не организовывать семейный отдых, а делать все спонтанно без четкого плана. Делается это регулярно – каждые выходные и праздники. Семья действительно не знает, как проведет следующий отпуск, однако, это далеко не всегда нравится детям. Мнение детей необходимо учитывать при организации отдыха, настаивают психологи, чтобы контролировать их впечатления – так как слишком много хорошего может также нанести вред. Детям будет нравится только то, что они понимают, что соответствует их представлениям об окружающем мире. Например, малыши с удовольствием поучаствуют в домашнем карнавале вместе с родителями, а если взрослые захотят выйти в костюмах на улицу, то дети могут запаниковать. Активный и спонтанный отдых, который так нравится родителям, может быть тяжелее будних дней для малышей, которые привыкли к тихим и спокойным занятиям в детском саду. Если родители не научатся планировать отдых, то в будущем дети не будут уметь организовывать свой досуг, так как у них никто никогда не спрашивал о том, чем бы им хотелось заниматься.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close