Полезные игрушки: чему могут научить овощи, фрукты и плюшки?

Детство это веселое и беззаботное время, период в котором каждое событие необычайно интересно, каждое новое умение – величайшее открытие, каждая вещь – вдохновение.

Дети живут в игре, в ней развиваются, учатся общаться, принимать решения и даже снимать нервное напряжение, а для полноценного игрового процесса им нужны правильно подобранные по возрасту игрушки.

Годовалому малышу подойдут простые изделия, яркие, удобные и безопасные. Однако ко второму, третьему году жизни, хорошо иметь в обиходе игровые комплекты: продуктовые наборы, предметы для сервировки стола или торговли. Ведь в этом возрасте ребенок уже многому обучен: он может самостоятельно есть, орудовать столовыми приборами, зачастую разбирается в овощах, фруктах и других продуктах питания, поэтому с удовольствием демонстрирует свои умения и стремится совершенствовать их.

Своих игрушечных любимцев маленький умелец может усадить за собственноручно накрытый стол и подать им угощенье. А с помощью кассового аппарата и весов управлять магазином: так он учится правильно произносить названия продуктов, строить фразы для общения с покупателями и, конечно же, считать.

Полезные игры

Все малыши говорят с ошибками, некоторые буквы не произносят, ударения ставят не правильно. Конечно, это временное и достаточно милое явление, от которого, в ходе развития, вскоре не останется и следа. Чтобы помочь ребенку быстрее справиться с речевыми недочетами, нужно объединить игру с обучением –совместить приятный процесс с полезным.

Время от времени, родителям стоит присоединяться к игре. Прежде всего, ради эмоциональной близости, которая возникает при общении – дети искренне и щедро благодарят взрослых за внимание.

Вдобавок, именно опытный человек может внести в игру разнообразие и научить ребенка чему-то новому. А заодно и проконтролировать – проследить за тем, верно ли малыш произносит звуки и насколько хорошо запоминает цифры. Главное правило: старший по возрасту руководит игрой, направляя ее в нужное русло, но без давления.

Играем в магазин

Существует ряд сюжетно-ролевых и дидактических игр, способствующих развитию мыслительных и речевых навыков. К примеру, игра в магазин – понятный и простой сюжет учит ребенка коммуникативной культуре, основам вежливости, а также расширяет словарный запас.

Замечательным наглядным и практическим пособием для этой игры являются наборы отечественного завода «Огонёк». Фрукты, овощи, хлебобулочные и мясные продукты очень реалистично выглядят: фактурные, яркие и мягкие. Кассовый аппарат и весы функционально почти как настоящие. А для расчетных операций предусмотрены монетки и бумажные купюры. Используя этот красочный набор можно хорошо повеселиться и многое узнать!

Итак, взрослый устанавливает весы и кассу на столе, выдает ребенку деньги, сортирует продукты и предлагает поиграть в магазин. Очень важно поддерживать диалог, с использованием уточняющих вопросов: «Я буду продавцом, а ты покупателем. Понял, кем ты будешь?». Ребенок отвечает: «Понял. Покупателем». «А что делает покупатель?» – «Покупает». – «А продавец?» – «Продает».

«В нашем магазине продаются продукты: овощи, фрукты, мясо, хлеб и сладкие плюшки. Давай-ка разберемся, на какую букву начинаются наши фрукты. Например, яблоко. С какой буквы начинается этот фрукт?» В процессе простой беседы ребенок учится классифицировать продукты, изучает буквенный ряд и повторяет цифры: «Таааак, положим на весы колбасу и сосиски, сколько они весят? 500 грамм. Это будет стоить 20 монет. У тебя достаточно денег? Посчитай».

Сочиняем сказку

Еще один способ развития речи и воображения – сочинительство. Имея наглядное пособие, можно выдумать сказку, к примеру, про то, как ананас войско собирал.

Расставив овощи и фрукты на одной стороне стола, а ватрушки, пироги и хлеб на другой, взрослый рассказывает: «Решил однажды король ананас собрать войско и пойти в поход, чтобы подружиться с выпечкой. Призвал своих подданных и говорит: «Ох, много вас собралось, боюсь, что всех взять не сможем. Поэтому ставлю условие: пойдут со мной те, кто в своем имени содержит звуки, такие же, как у меня: А-Н-А-Н-А-С». Как ты думаешь, малыш, какие из наших овощей и фруктов пойдут с королем?»

Ребенок должен выбрать и назвать претендентов, выделяя голосом звуки: б-А-Н-А-Н, А-П-ель-С-и-Н, лимо-Н, а также пояснить какие буквы в названии этих фруктов совпадают. Если все верно, то взрослый подвигает фигурку поближе к ананасу. Чтобы принять в войско всех, можно придумать дополнительные условия. В ходе такого процесса малыш хорошо потренирует свое внимание и сообразительность.

Что тут лишнее?

Простой, но забавный  и хорошо развивающий вариант игры «Найди лишнее» тренирует навык сравнения, учит малыша подмечать незначительные различия предметов – по цвету, величине, форме и материалу.

Взрослый расставляет в ряд съедобные продукты, а среди них ставит что-то совсем не пригодное для еды. «Что из этого мы можем съесть, а что нет? Помидор едят? А перец? Съедобен ли огурец? Ой, смотри, малыш, коробочка с пластилином, ее мы можем попробовать на вкус?». Ребенок сам должен найти лишний предмет и получить монетку за правильный ответ.

От съедобных качеств можно перейти к тактильным, цветовым или вкусовым, главное поддерживать интерес, упражнять крошку в усидчивости и умении доводить все начатое до конца.

Вариантов игры с малышом может быть много, главное делать это интересно, эмоционально, доступно и увлекательно. Польза от общения ребенка и взрослого неоспорима – совместная игра помогает воспитывать интерес к окружающему и стимулирует познавательную активность, способствует развитию речи и мысли, а также снимает напряжение и выстраивает теплые, дружеские, доверительные отношения.

Конкурс

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close