Как игрушечный домик влияет на формирование навыков

Маленький ребенок инстинктивно нацелен на развитие, он с любопытством использует все, до чего может дотянуться: вещи из нижнего ящика комода, кухонную утварь, шнуровку, застежки, липучки на обуви, а также розетки, выключатели и многое другое.

Малыш учится на том, что его окружает, родителям остается лишь позаботиться о благоприятных условиях. А именно – создать пространство, наполненное материалом для занятий, подходящим ребенку по возрасту и быть рядом, чтобы в нужный момент оказать поддержку.

Один домик — шесть навыков

Существует множество приспособлений для полезной игры, однако выделить хочется одно особенное – Занятный дом. Эта любопытная вещица развивает ребенка со всех имеющихся у нее сторон, на каждой из которых расположен тематический набор элементов. Шесть основных модулей домика созданы для работы над шестью базовыми человеческими навыками.

Моторика

Первый и основополагающий – мелкая моторика, развитию которой сегодня уделяют особое внимание. Интересно, что от этого навыка зависят все остальные: концентрация, мышление, координация, воображение, наблюдательность, речь и даже память ребенка. То есть, чем чаще и проворнее малыш работает пальчиками, тем быстрее он развивается, лучше говорит и думает. Создать условия для регулярной тренировки мелких мышц рук с помощью занятного дома задача не сложная – ведь каждая его деталь для этого предназначена.

Шпингалеты, крючки, цепочки, замочки и защелки на разноцветных, открывающихся дверцах, пуговицы, шнуровки и карабин. Что может быть увлекательнее для малыша, чем копошиться в игре с мелкими деталями?

Логика

Второй навык – способность логически мыслить, первые пять лет жизни ребенка находится в стадии формирования. Этот факт не означает, что о нем можно забыть. Существуют несколько способов заставить малыша подергать нити логики, научить его думать и рассуждать в правильном направлении.

Один из самых простых – задавать наводящие вопросы. Что нужно сделать, чтобы запустить механизм вращения на одном из модулей занятного домика? Найти шестеренку с рычажком. Как включить свет? Изменить положение выключателя. Для чего на стенах розетки? Чтобы вставлять вилку электроприбора. Между вопросом взрослого и ответом ребенка сложный мыслительный процесс. Другой — развивать навык ненавязчиво, оптимально в игре. Отличные тренажеры шнуровка и лабиринты, через тренировку мелкой моторики они закрепляют логические связи.

Концентрация

Третий и один из важнейших навыков для ребенка – умение сосредоточиться, сфокусироваться на каком-либо одном деле. Развивать его проще всего в процессе, который увлекает и доставляет удовольствие. Реакция малыша, впервые увидевшего Занятный Дом неизменно восторженная. Еще бы! Яркие детали и множество интересных задач, в решение которых можно погрузиться, забыв о времени.

Воображение

Четвертый – умение фантазировать появляется под влиянием окружающей среды: условий жизни, обучения и воспитания. Развитие детского воображения непременно нужно стимулировать. Фантазировать интересно, весело и полезно для интеллекта – выдумывая, ребенок работает над памятью и мышлением.

Крыша занятного домика состоит из двух модулей для творческих фантазий: черной грифельной доски и геоборда. На одном можно рисовать разноцветными мелками, на другом создавать причудливые картины с помощью резинок.

Сравнение

Пятый – не простой, но полезный процесс, в ходе которого малыш учится сопоставлять предметы друг с другом, находить сходства и различия, подключая логику и анализ. Зигзаг, окружность и спираль, по какому из этих элементов шайба движется быстрее и почему? Чем отличаются геометрические фигуры? Все ли животные одинаковы? Занятный дом стимулирует ребенка к размышлению над каждым игровым элементом.

Запоминание

Шестой навык – память. При поступлении в школу педагоги оценивают интеллектуальную и психологическую готовность ребенка к обучающему процессу. Одним из основных критериев оценки является умение запоминать. Важно регулярно тренировать этот навык, тем самым постепенно увеличивая потенциал интеллекта малыша.

На панелях занятного дома более 40 деталей, названия которых нужно запомнить: как расположены стрелки на часах, показывающих полдень, какого цвета дверцы и шестеренки, что это за фигура с тремя углами?

Ребенок – существо, наделенное врожденной любознательностью. Помогать удовлетворять базовые потребности находящемуся в поиске и не препятствовать гармоничному развитию тому, кто уже нашел собственное решение – основная задача родителей. Оказывать поддержку в освоении нового – сдержанно, с заботой и любовью и как следствие растить умного, спокойного, психологически устойчивого человека.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close