Домой Общество Бразилия потерпела «страшнейший крах» с коронавирусом: смерти и хаос

Бразилия потерпела «страшнейший крах» с коронавирусом: смерти и хаос

125
0

Президент Болсонару считает ограничительные меры более опасными, чем COVID-19

Ежедневное число умерших в Бразилии от COVID-19 впервые превысило 3000 человек. Таким образом крупнейшее государство в Южной Америке оказалось на втором месте в мире и по числу заражений, и по количеству летальных исходов. При этом ранее отрицавший коронавирус бразильский президент Жаир Болсонару предсказывает, что страну ждут еще большие «неприятности» из-за вводимых ограничений.

Бразилия потерпела "страшнейший крах" с коронавирусом: смерти и хаос

Фото: AP

Министерство здравоохранения Бразилии зарегистрировало рекордное число смертей от коронавируса — в стране за сутки скончался 3251 человек. В общей сложности опасная инфекция унесла жизни почти 300 тысяч бразильцев.

Таким образом страна попала в мировую топ-двойку и по числу заражений, и по количеству летальных исходов, уступив в этом печальном рейтинге только Соединенным Штатам. Эксперты говорят, что такой резкий всплеск заболеваемости и смертности связан с распространением в Бразилии новой более заразной мутации коронавируса.

Согласно докладу, опубликованному бразильским медицинским исследовательским институтом Fiocruz, заполняемость отделений интенсивной терапии в некоторых частях страны достигла 96%. «Бразильская система здравоохранения переживает страшнейший крах в истории», — говорится в отчете.

В местных СМИ и соцсетях появились многочисленные сообщения о пациентах, умирающих в ожидании коек, лекарств и кислорода, а также о трупах, заполнивших коридоры больниц.

На прошлой неделе телеканал Globo сообщил, что по меньшей мере 135 человек скончались от COVID-19 в Сан-Паулу, ожидая, когда освободится место в отделении интенсивной терапии. Более того, местные чиновники здравоохранения предупреждают о том, что запасы медицинского кислорода в Бразилии находятся на «тревожном» уровне в шести из 26 ее штатов (среди них, в частности, Акри, Рондония, Мату-Гросу и Риу-Гранди-ду-Норти).

Власти на местах пытаются сделать хоть что-то для противодействия распространению вируса. Мэр Палмаса (штат Токантинс) Синтия Рибейро рассказала радиостанции NPR, что в ее городе уже на протяжении месяца действует «частичная блокировка». Жителям строго запрещено посещать пляжи и парки, а супермаркеты, бары и рестораны работают только на доставку.

Однако такое положение дел не слишком устраивает местное население. Рибейро призналась, что ее буквально засыпали угрозами смерти в социальных сетях. Более того, перед домом мэра собиралась толпа недовольных граждан. Они выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес 44-летней женщины и даже забрасывали ее жилище фейерверками.

Рибейро сообщила журналистам, что ее жизнь подвергается большой опасности. Она также удивлена, что нападения со стороны «крайне правых экстремистов» происходят в разгар серьезного эпидемиологического кризиса.

«Мы пытаемся спасти жизни людей, — продолжает мэр. – Мы боремся с кризисом в области здравоохранения. И даже несмотря на это, наши жизни находятся под угрозой».

Тем временем президент Бразилии Жаир Болсонару пообещал привить все население к концу года. По его словам, власти будут располагать 500 млн доз вакцин. «Я хочу успокоить население и заверить, что вакцины гарантированы для всего населения», — заявил он. И пообещал, что бразильцы «очень скоро вернутся к нормальной жизни» .

При этом все отлично помнят, что ранее лидер Бразилии негативно высказывался по поводу массовой вакцинации, отказывался надевать защитную маску на публике (сделать это его обязал суд), а также в принципе отрицал серьезность пандемии COVID-19. Теперь же он перешел к выражению солидарности «со всеми, кто потерял любимого человека». СМИ обращают внимание на то, что президент собирается в следующем году переизбираться на второй срок – так что перемену его взглядов можно объяснить именно этим.

Между тем глава государства по-прежнему поддерживает свой имидж противника коронавирусных ограничений. В этом месяце Болсонару обратился в Верховный суд с просьбой запретить трем губернаторам штатов вводить ночной комендантский час. Политик утверждает, что ограничительные меры более вредоносны, чем вирус, потому что они вызывают массовую безработицу. «Это ведет к депрессии, насилию, дракам, смертям и хаосу», — предупредил президент в Facebook.

Вместе с тем Болсонару предсказал, что в случае введения подобных ограничений Бразилию могут ждать еще большие неприятности. «Магазины будут разграблены, автобусы сожжены, в стране начнутся серьезные беспорядки», — предрек он.

За действиями президента бразильские медики и ученые наблюдают с тревогой. «Бразилия сейчас представляет угрозу для глобального общественного здравоохранения», — говорит доктор Педро Халлал, координатор Epicovid-19, крупнейшего эпидемиологического исследования по коронавирусу в стране.

Специалист считает, что Бразилия стала благоприятной средой для возникновения новых вариантов инфекции, которые могут оказаться опаснее и смертоноснее предыдущих. «Вирус настолько широко циркулирует в Бразилии, что, вероятно, в ближайшем будущем появятся его новые варианты. Нам необходимо срочно остановить это», — сказал Халлал.

В общей сложности с начала пандемии в Бразилии скончались более 12 миллионов человек, 299 тысяч из них скончались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь