Меню 9-месячного малыша: кушаем вместе

Малышам 9 месяцев свойственна тяга к новым впечатлениям, в том числе и пищевым. Чаще всего у детей в этот период неплохой аппетит, поэтому они не испытывают антипатии к большей части новых продуктов, поэтому меню 9-месячного ребёнка должно быть питательным и разнообразным. Не взирая на то, что малыши в этом возрасте не откажутся от груди или бутылочки со смесью, однако голод они охотнее утоляют за счет другой пищи. К тому же, время кормления малютки уже может совпадать с режимом питания всей семьи.

Питание 9 месячного ребенка – важная составляющяя здоровья малютки. Дети в этом возрасте уже достаточно подросли, поэтому в их рацион необходимо начинать вводить дополнительные блюда и продукты, обогащающие детское меню. При этом важно помнить, что к новым продуктам малыша нужно приучать постепенно, порции должны быть маленькими и со временем увеличиваться.

В меню 8 месячного малыша уже были введены фрукты, овощи, каши, теперь следует приучать его к кефиру, мясу, рыбе и хлебу. С некоторыми из этих продуктов родители познакомили ребенка, теперь же они должны быть обязательными.

К девяти месяцам малыш продолжает питаться 5 раз в сутки с длительным перерывом на сон. Наилучший промежуток времени между приемами пищи составляет не менее 4 часов. В этом возрасте важно кормить малышей в одно и то же время. При условии соблюдения объективного порядка дня, малыш будет хорошо питаться и крепко спать, а во время бодрствования будет активным и веселым.

Полноценное развитие рациона питания 9 месячного ребёнка обусловлено содержанием в нем грудного молока и прикорма. Грудное вскармливание способствует формированию иммунной системы, обогатит организм ребенка необходимыми антителами, с помощью которых у ребенка выработается иммунитет к разнообразным заболеваниям. Помимо этого, в грудном молоке содержится белок, ферменты, жиры, антитела, углеводы и витамины.

В то же время, одного молока уже не достаточно подросшему малышу, оно уже не способно полностью удовлетворить его потребность в белке, жирах, углеводах и витаминах. По этой причине врачи рекомендуют сохранять лишь утренние и вечерние кормление, а остальные заменит прикорм. Тем более, дополнительные блюда позволят разнообразить рацион малыша.

Рекомендованные продукты для 9-месячного ребёнка

Эксперты-диетологи рекомендуют начать ввод новых продуктов с кисломолочной продукции, поскольку их малышу будет легче всего переварить и усвоить. Также в ежедневное меню ребенка 9 месяцев следует постепенно вводить мясо, лучшим выбором здесь станет телятина, индейка, курица. Привычными малышу должны стать желток куриного яйца, хлеб и сухарики.

Помимо этого, в меню ребенка 9 месяцев уже активно добавляют рыбу, но маленькими порциями. Этот продукт, как и мясо, станет источником полноценных белков, жиров, витаминов РР, В1, В2, В12 и минеральных солей. Также рыба легче усваивается, чем тоже мясо, а в рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, недостатку которых наиболее часто подвергаются грудные малыши, особенно находящиеся на искусственном вскармливании. Рыбу малышу лучше предложить в виде паровых котлет или вареной массы, предварительно протертой через сито. Нельзя забывать, что филе рыбы – потенциальный аллерген, поэтому не следует давать ее ребенку чаще одного раза в неделю.

Рацион питания малыша 9 месяцев не должен вмещать только жидкую или тщательно протертую пищу. Когда у малютки прорезались первые зубы уже позволено использование крупной терки или нарезание продуктов мелкими кусочками, чтобы ребенку было по силам пережевывать их. Фрукты и овощи нужно предварительно очистить от кожуры. Мясо и рыбу готовят, как обычно для всей семьи, но без добавления каких-либо специй. Далее отрезается маленький кусок для малыша и растирается в пюре. При необходимости рекомендуется разбавлять такое пюре небольшим количеством овощного отвара.

Супы для малышей 9 месяцев готовятся на мясных бульонах. Сахар и соль в пищу добавлять не рекомендуется, можно немного добавить сливочного масла или хорошо очищенного растительного. Питание малыша 9 месяцев остается 5-разовым. Нормальный объем пищи составляет до 1150 г в сутки. Уже в рационе 10 месяца эту концепцию ввода продуктов можно будет пересмотреть (см. Меню 10-месячного ребенка)

Меню 9-месячного ребенка на 7 дней:

День 1:

6 ч – грудное кормление

10 ч — 150 г протертой рисовой каши, половина яичного желтка, 50 г. фруктового пюре

14 ч — 50 мл мясного бульона, 150/20 г картофельного пюре с добавлением мясного фарша, 5 г хлеба, 30 мл киселя

18 ч — 150 мл кефира, 30 г творога

22 ч — грудное кормление

День 2:

6ч — грудное кормление

10 ч — 150 г 10%-ной манной каши, 50 г яблочного пюре

14 ч — 50 мл мясного бульона, 150/ 20 г мясного пюре с добавлением протертой моркови, 5 г хлеба, 30 мл сока фруктового

18 ч — 150 мл кефира, 30 г творога, 5 г печенья

23 ч — грудное кормление

День 3:

6 ч — грудное кормление

10 ч — 150 г гречневой протертой каши, 40 г клубники с сахаром

14 ч — 50 мл рыбного бульона, 150/20 г кабачкового пюре с добавлением мясного фарша, 30 мл компота, 5 г хлеба

18 ч — 150 мл кефира, 30 г протертого творога, 5 г печенья

22 ч — грудное кормление

День 4:

6 ч — грудное кормление

10 ч — 150 г протертой овсяной каши с желтком, 50 г абрикосового пюре

14 ч — 50/ 5 г мясного бульона с гренками, 150/ 20 г картофельно-морковного пюре с  добавлением рыбного фарша, 30 мл яблочного сока

18 ч — 30/ 20 мл протертого творога с добавлением молока, 130 мл кефира, 5 г печенья

22 ч — грудное кормление

День 5:

6 ч — грудное кормление

10 ч — 150 гпротертой рисовой каши с морковью, 50 г яблочного пюре

14 ч — 50 мл мясного бульона, 5 г сухариков из белого хлеба, 150/ 20 г пюре из цветной капусты с добавлением мясного фарша, 30 мл киселя

18ч— 150 мл кефира, 30 г творога,5 г печенья

22 ч — грудное кормление

День 6:

6 ч — грудное кормление

10 ч — 150 г протертой гречневой каши, 50 г свекольного пюре

14 ч — 50 мл рыбного бульона, 5 г хлеба, 150/20 г картофельно-мясного пюре, 30 мл сок вишневого

18 ч — 150 мл кефира, 30 г творога,  5 г печенья

22 ч — грудное кормление

День 7:

6 ч — грудь матери

10 ч — 150 гкаши овсяной протертой с желтком, 50 г пюре из слив и яблок

14 ч — 50 мл мясного бульона, 150/20 г картофельно-морковного пюре с добавлением рыбного фарша, 30 мл сок абрикосового

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close