Домой Всё о детях Семейный бюджет: 4 стратегии экономии средств

Семейный бюджет: 4 стратегии экономии средств

6
0

Хорошо, когда деньги имеют счет – это позволяет экономить, но не скаредничать, и всегда знать, на что можно рассчитывать. Но как прийти к такому положению вещей? Поможет продуманная организация семейных финансов. Есть несколько подходов по планированию бюджета семьи. Но это вовсе не значит, что обязательно нужно строго придерживаться какого-то одного из них – в каждой семье существуют свои приоритеты и личные цели, от которых и стоит отталкиваться при распределении финансов.

Первый подход считается самым распространенным. Прежде всего, необходимо определить общую сумму семейного бюджета, чтобы случайно не выйти за его рамки. Затем выделяют основные направления, по которым семья намеревается растратиться: покупка продуктов, оплата квартирных платежей, спортивной секции, одежды и т.д. По каждому пункту расходов имеет смысл расписать то количество денег, которое предполагается потратить. Отдельной статьей должны идти развлечения, в этом случае поход с друзьями в пиццерию должен быть перенесен, если за месяц семья уже достигла своего лимита по этому направлению.

Вторая стратегия планирования семейного бюджета наиболее строгая и подойдет тем, кто предпочитает «выходить в ноль» и имеет при этом относительно стабильный заработок, не сильно меняющийся от месяца к месяцу. Этот подход отличается тем, что семья тратит каждую гривну так, чтобы она «работала» на своем месте. Это значит, что все деньги должны быть распределены между регулярными статьями расходов (не забывая о форс-мажорах, разумеется). Данный подход может быть использован практичными людьми, уверенными в своих тратах и предусматривающие каждую мелочь, на которую могут понадобиться деньги в бюджете.

Следующий подход во многом зависит от наличия у людей силы воли. С зарплатной карточки снимается необходимая сумма (желательно не вся, тогда то, что остается, уходит в резерв) и распределяется по определенному количеству целевых конвертов. Каждый конверт представляет собой конкретную статью расходов. В принципе, если деньги в конверте «Здоровье» закончились, человек может взять недостающую сумму из другого, но только при условии, что с карточки деньги больше сниматься не будут. Так семья обеспечит себя накопленными деньгами в банке и сможет воспитать в себе такое качеств, как умеренность.

Четвертый подход представляется самым гибким и подходит людям, которые могут держать себя в руках, но любят рисковать. Он предусматривает один важный шаг – наметить приоритеты текущего месяца. Если на этот раз это покупка стиральной машины и оплата спортзала, то в первую очередь необходимо расстаться с деньгами именно на эти статьи. В следующий месяц это может быть профессиональная фотосессия, аренда помещения и т.д. Суть стратегии заключается в осуществлении первоочередных расходов, после чего остальные средства семейного бюджета могут быть использованы по принципу «свободного полета» — то есть на нефиксированные или незапланированные цели.

Не стоит надеяться, что выбрав стратегию планирования бюджета, она сразу же заставить деньги «работать» — пройдет некоторое время прежде, чем семья сможет привыкнуть к новым финансовым законам, несколько изменит их под собственные нужды и сможет использовать бюджетные деньги в соответствии с намеченным планом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь