Матриархат в современной семье: основные правила поведения

Спасибо эмансипации и движению за равенство полов – в современных семьях традиционные гендерные роли покрываются мхом, а на их место воздвигнуты новые, в которых мужчина может себе позволить некоторую пассивность, а женщина, наоборот – силу и активность.

Семьи, во главе которых стоят женщины все чаще становятся правилом. Женщины-начальницы, женщины-политики и женщины-бодибилдеры уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Но во что может вылиться такое доминирование слабого пола и как выбрать правильную линию поведения в современной семье?

Всякая женщина мечтает встретить настоящего рыцаря, способного ее защитить, обеспечить благополучие семьи и стать при необходимости подушкой, в которую можно поплакаться. Потому что женщины, не смотря ни на что, слабый пол. И это вовсе не оскорбление, это их преимущество. Но обстоятельства часто складываются так, что рыцарь так и остается в мечтах, а реальный муж оказывается вовсе не каменной стеной. В этом случае, женщина вынуждена брать контроль в свои руки, становиться семейной кормилицей, отводя мужчине роль пассивную. То есть, современный матриархат – зачастую вынужденная мера.

Если дела обстоят именно таким образом, в конце концов, это может привести к тому, что сама необходимость в мужчине сведется исключительно к функции оплодотворителя. Этой опасности можно и нужно избежать. Решение проблемы может показаться на редкость банальным, но его простота не иллюзорна, она лишь подтверждает правильность. Прежде всего, необходимо обсудить волнующий вопрос – от результатов этого разговора будут зависеть дальнейшие действия партнеров. Если принято решение, что те гендерные роли, которые практикуются сегодня в семье, требуют видоизменения, стратегия действий будет одна. Однако если супруги пришли к полному пониманию, и предпочитают выполнять именно такие «перевернутые» функции, значит нужно выработать определенные правила поведения в такой семье.

Если женщина выполняет доминирующую функцию, и семья положительно воспринимает такое положение вещей, она не должна постоянно жаловаться, что ей никто не хочет помогать, а муж занимается только тем, что валяется на диване и играет в компьютерные игры. Если ей это не нравится – вопрос другой: тогда нужно говорить, делиться своими переживаниями с супругом и решать проблему с перераспределением функций. В семье, с женщиной во главе, мужчина должен принять на себя некоторые феминные функции – поскольку женщина выбрала маскулинные. Муж, берущий декретный отпуск, или готовящий дома ужин к приходу жены, не обязательно подкаблучник – он остается равноправным партнером в отношениях, и ни в коем случае нельзя ставить ему это в упрек.

Современный матриархат не обязательно значит, что мужчина превращается в кисейную барышню. Женщина может и должна давать ему возможность оставаться мужчиной – спрашивать его совета или давать возможность принимать важные семейные решения. Но если уж она на это пошла, то следует быть верной себе до конца – не спорить, не заставлять мужчину чувствовать себя ущербным или неспособным на что-то. Нужно быть последовательной. В целом, важно помнить, что обмен ролями в семье не влечет за собой отсутствие уважения между партнерами. В отношениях любого типа взаимное доверие и понимание желаний партнера ведет к счастливой семейной атмосфере.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close