Особенности обучения в школе-пансионате

В последнее время все большей популярностью в нашей стране начинают пользоваться школы-пансионаты, на данный момент их количество еще не так велико, как на Западе, но с каждым годом их становится все больше, особенно в столице. Стоит отметить, что родители по мере возможности охотнее отдают предпочтение обучению своего ребенка в пансионате, чем в обычной школе.

Школа-пансионат по своей сути является интернатом. Конечно, первая мысль от слова «интернат» будет о бедных детях-сиротах, либо о малышах из неблагополучных семей, но от такого стереотипа следует немедленно избавляться. Школа-пансионат предполагает определенную систему обучения ребенка, при которой он не только учится, но и живет в школе. В учебном заведении для этого созданы все комфортные условия, более того, чем выше уровень пансионата — тем больше привилегий предусмотрено для учеников. Воспитанники, в большинстве, случаев могут рассчитывать на очень комфортные бытовые условия проживания в любом пансионате.

Руководство школ данного типа предлагает своим ученикам комфортное размещение, все необходимые для учебы материалы, питание, обучение у лучших педагогов, качественные медицинские услуги, консультацию у психолога, возможность тренировать в спортзале, плавать в бассейне, пользоваться услугами библиотеки и гулять на закрепленной за пансионатом территории. Традиционно, пансионаты закрыты для посещения посторонними людьми, территория учебного заведения хорошо охраняется и поэтому дети круглыми сутками находятся в полной безопасности. Естественно, родители должны учитывать, что чем выше класс пансионата, тем дороже им обойдется обучение ребенка, так же дополнительно придется оплатить услуги репетиторов при подготовке к тестированию или поступлению в ВУЗ.

Хорошо или плохо?

Отдавая ребенка в школу-пансионат родители полностью передают всю ответственность за его воспитание и обучение педагогам, так как по факту все время с ним будут поводить они, а не мама и папа. В каждой семье к этому вопросу подходят индивидуально, сказывается не только менталитет, но отношение родителей к тому, что их ребенком будут заниматься посторонние люди. Из истории школ-пансионатов и интернатов известно, что вперые они появились еще в Древней Греции, но сейчас в большей степени распространены в Великобритании. Менталитет жителей этой страны позволяет им положительно относиться к такому виду образования.

Родители в Англии придерживаются двух точек зрения: первая — ребенку необходимо дать престижное образование, вторая — проблемного школьника следует отдать на перевоспитание специалистам. Именно поэтому в Великобритании пользуются большой популярностью разнообразные пансионаты — военные школы, школы отдельно для мальчиков и девочек, заведения с углубленным изучением некоторых дисциплин, школы с религиозным уклоном и прочие. В Украине большой популярностью пользуются профильные пансионаты и интернаты — особенно много пансионатов для учеников с проблемами со здоровьем.

Плюсы пансионатов:

• Ученики находятся под постоянным контролем педагогов.

• Дети получают навыки самостоятельной жизни, социализируются.

• В большинстве случаев воспитанники живут в экологически чистом районе.

• В загородных пансионатах имеются большие парковые зоны.

• Организовывается насыщенный и активный досуг.

• Детям гарантировано качественное медицинское обслуживание и оздоровление.

• Для детей предусмотрено специально адаптированное питание, что часто не могут обеспечить работающие и занятые родители.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close