Детское финансовое воспитание: практические советы

Один из важных вопросов, связанных с семейным бюджетом в семье с детьми – как научить их обращаться с деньгами. То есть, как правильно объяснить ребенку принципы экономии и цену самим деньгам? Психологи ответили на этот вопрос. Начиная с третьего класса, дети постепенно становятся все более самостоятельными, у них появляются осмысленные хобби, а представление о себе, как о части общества становится более явным. В этот период и имеет смысл начать объяснять ребенку элементарные финансовые законы.

Например, можно позволить сыну вписать в бланк по оплате (допустим, спортивной секции или водоснабжения) недостающие данные, подсказывая по мере необходимости. Когда, у него будет это получаться, есть смысл определить какой-нибудь семейный платеж, ответственность за оплату которого будет нести ребенок. Это даст ему возможность постепенно ориентироваться в необходимых регулярных расходах, а также представить себе как много в семье тратится денег на то или иное удовольствие.

Таакже можно организовать своего рода счет в банке (возможно, с целью покупки нового велосипеда или планшета), который будет пополняться совместно мамой и ребенком, и деньги с которого нельзя будет снимать до определенного времени. Такой же пример можно привести с импровизированной кредитной картой, с которой сын или дочь может снимать при необходимости деньги, однако с условием из возврата. Такие меры познакомят детей с возможностью накопления, а также даст им понять, что деньги не берутся ниоткуда – их нужно вкладывать и отвечать за долги.

Чтобы научить ребенка жить «по средствам», стоит составить смету расходов, например, на покупку продуктов к сладкому столу. Так, учитывая список расходов и выделенную сумму, ребенок должен выбрать необходимые предметы в магазине. Здесь важным является научить различать «хочу» и «нужно». После покупки следует предложить ему предоставить отчет о расходах в виде квитанций. Это упражнение поможет развить в малыше чувство ответственности и осознание конечности денежных средств.

Кроме отношения к деньгам как таковым, важно также объяснить ребенку, как поступать в форс-мажорных обстоятельствах, при которых требуется срочное финансовое вмешательство. Речь идет, в большей степени о том, у кого при необходимости можно взять деньги в долг, какую сумму или что может случиться при денежных затруднениях в семье.

Следует узнать также, нет ли у ребенка каких-либо вопросов, связанных с деньгами, или затруднительных ситуаций, в которых ему нужно помочь разобраться. Кроме этого, важно объяснить, что деньги не являются главенствующими в отношениях между людьми, и что с ними нужно уметь легко расставаться (например, жертвуя в пользу голодающих детей Эфиопии).

В целом, любые навыки, в том числе в области финансов, легче всего вырабатываются именно в ходе игры. Поэтому все упражнения должны быть ненавязчивыми и не должны иметь формы солдатских заданий. Кстати, известная всем «Монополия» — неплохой способ развить в ребенке наблюдательность, перспективное видение и предприимчивость.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close