Семейных конфликтов из-за денег можно избежать — психологи

Семейные ссоры из-за денег в большинстве случаев возникают по причине различных взглядов на жизнь у супругов, разных целей или недоверия по отношению друг к другу. Камни преткновения в этом вопросе стали появляться после того, как традиционный семейный бюджет претерпел изменения, и финансовые отношения между супругами стали сложными и запутанными. Ранее главным добытчиком в семье считался мужчина, да и все деньги в браке были общими. Сейчас ситуация в корне изменилась, и в некоторых семьях принято разделять финансовые потоки — муж и жена выделяют определенную сумму из личного дохода на общие нужды.

Пару десятилетий назад в семьях практически не возникало споров на финансовые темы — мужчина зарабатывал деньги и имел решающее право голоса, а жена была хранительницей домашнего очага, поэтому планировала семейный бюджет. Ко всему прочему, доход супруга был более стабилен, чем сейчас, и в семье было легче поддерживать благоприятную атмосферу. Сейчас женщины могут не только работать, но и зарабатывать больше своего мужа, что также часто приводит к семейным конфликтам. Теперь каждый из супругов может стремиться стать лидером в семье, но при рыночных условиях современной экономики доход уже не является стабильным, поэтому с трудом удается что-либо планировать.

Супруги могут ссориться из-за денег, когда имеют разные представления о том, как правильно их тратить. Стоит отметить, что противоположности притягиваются в любовных отношениях, и у партнеров ко всем прочим отличиям между собой добавляются разные понятия в сфере планирования семейного бюджета. Психологи определили интересную закономерность — очень экономные мужчины обычно женятся на тех, кто любит тратить деньги. Это касается и женщин, предпочитающих откладывать на черный день и четко планировать свои расходы, они вполне могут серьезно увлечься мужчиной, который живет одним днем. Прекратить любые споры по поводу денег в таких семьях можно при условии, что супруги заранее договорятся каким образом лучше распоряжаться семейным бюджетом.

Первый вопрос, который должны согласовать супруги после свадьбы — это тратить или экономить деньги? Следует отметить, что ни в коем случае нельзя обманывать партнера и говорить ему уменьшенные суммы растрат. Также стоит отказаться от постоянных выяснений отношений по этому поводу и желания переубедить супруга в том, что он живет неправильно. В редких случаях получится доказать взрослому мужчине, привыкшему экономить, что он должен проще относиться к деньгам и больше тратить. Лучше всего постараться найти компромисс и определить сумму, которую можно ежемесячно тратить шопинг и развлечения. Что касается кредитов, вокруг которых часто возникают споры у супругов с разными понятиями, то в каждом конкретном случае необходимо обсуждать покупку, приводить аргументы в пользу приобретения товара в кредит или наличными, и только после согласования всех моментов с партнером — принимать окончательное решение.

Пять условий для стабильных отношений

• Знать свои права в браке на недвижимость, доходы, счета и все то, что было приобретено после свадьбы.

• Знать, как обстоят дела с финансами у партнера по браку, но лучше всего еще до свадьбы выяснить его отношение к финансам.

• Заключить брачный договор и прописать в нем все финансовые условия, чтобы избежать лишних выяснений отношений.

• Контролировать все финансовые вопросы сообща, быть в курсе всех событий, чтобы не оказаться в беспомощном положении в случае чего.

• Планировать семейный бюджет, особенно это касается крупных приобретений и трат на отпуск.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close