Лучшая форма обучения школьников — эдьютейнмент

Эдьютейнмент —  новое слово в системе образования школьников, предполагающее получение знаний посредством развлечений. Игровое обучение  имеет форму учебного процесса, основанную на условных ситуациях, которые направлены на воспроизведение и усвоение опыта социума во всех его проявлениях: навыках, знаниях, умениях и эмоционально-оценочной деятельности.

Современные дети все чаще жалуются на скучные и неинтересные занятия в школе, критикуя нынешнюю систему образования. Вполне закономерно, что у них практически полностью отсутствует мотивация для получения знаний, что приводит к увлечению альтернативными формами досуга, например, компьютерными играми и просмотром подростковых сериалов. Кто в действительности виноват в сложившейся ситуации, и как лучше поступать педагогам и родителям школьников, попытались выяснить социологи, поведя масштабное исследование.

Первопроходцы в цифровом мире

Западные специалисты называют современных детей пионерами цифрового мира или «цифровыми уроженцами». Причиной тому послужила настоящая зависимость детей от компьютера, мобильных телефонов, интернета и прочих электронных гаджетов. Статистика последних лет показывает, что малыши быстрее осваивают различные устройства, чем учатся читать и писать. Кроме этого, предпочитают находить ответы на все интересующие вопросы не у родителей, а в поисковой системе интернета.

К моменту поступления ребенка в первый класс школы он имеет около сотни друзей в социальных сетях, прекрасно знаком с многообразным и красочным миром мультимедиа, и даже может владеть навыками работы в графических редакторах и прочих программах для обработки фото- и видеоматериала. В целом, представление о процессе обучения у такого малыша формируется под влиянием разнообразных интерактивных проектов, например «Учим английский язык с Диснеем» и познавательных фильмов от ВВС.

Отсутствует желание учиться

Традиционная форма школьного образования отличает от представления современного первоклассника. Он приходит в учебное заведение и сталкивается с системой: преподаватель рассказывает и объясняет материал — он должен слушать, а отвечать  может только на заданный вопрос. Конечно, с такой формой проведения уроков весь процесс обучения ребенок начинает воспринимать как службу или настоящее мучение. Но такое случалось и раньше, и многие современные родители также с неохотой ходили в школу.

Существенная разница между поколениями все-таки имеется, так как нынешние взрослый в школьные годы могли четко разделять все пребывание в учебном заведении на конкретные периоды: уроки и перемены. Звонок с урока они ожидали с большим нетерпением, как возможность делать  то, что они пожелают — бегать, играть и общаться. Современные школьники воспринимают время, проведенное вне дома, как один единый отрезок без перемен и развлечений.

Время на развлечения

Главная проблема школьников в том, что у них нет необходимости ждать звонка с урока, чтобы начать себя развлекать. У него имеется все необходимое (мобильный телефон, планшет и доступ в интернет) под рукой, поэтому, даже находясь на уроке, он может себе позволить увлечься телевизионным продуктом, зайти в социальную сеть или начать играть в онлайн-игры. Когда ему скучно на уроке, то он не станет дожидаться перемены и будет развлекаться прямо во время занятий, что негативным образом сказывается на успеваемости.

Как должен поступать педагог, чтобы исключить вероятность использования отвлекающих устройств на уроке? В первую очередь, учителя обычно начинают отбирать смартфоны у учеников или наказывать их, но такой метод кнута подействует не на каждого ребенка. Опытные психологи рекомендуют поменять тактику обучения современных детей — применять принципы эдьютейнмента (обучать развлечением).

Суть эдьютейнмента

1. Внедрение мультимедия в обучение. Современный учитель должен сделать для ребенка урок интереснее той информации, которую он может найти в интернете. Помочь в этом может внедрение мультимедия в общеобразовательную систему, и речь идет не только о специальной мультимедийной доске. Педагог обязан научиться использовать в своей практике все современные достижения науки для передачи информации — не только в текстовой форме, но и в аудио, видеоформате, по средствам анимации и интересных презентаций.

2. Погружение учеников в материал — интерактив. Главное требование эдьютейнмента заключается в двустороннем взаимодействии учитель-ученик. Дети имеют полное право принимать активное участие в образовательном процессе, воспринимая его как увлекательный квест в поисках новых знаний.  В таком формате обучения происходит следующее: ребенок учится учиться, при этом делает это с большим удовольствием. Он осваивает навыки проверять изученное, размышлять, изобретать, продумывать и планировать.

3. Подавать знания как награду в ролевой игре. Одна из самых популярных форм интерактивного обучения — ролевая игра. Как правило, ее участники учатся совершать правильные действия в каждой конкретной жизненной ситуации, которую моделирует учитель. Несмотря на то, что такой метод существует уже давно, в отечественных школах его редко применяют, проводят уроки в форме ролевой игры обычно только учителя литературы.

Применение вне школы

Западные общеобразовательные школы уже давно используют эдьютейнмент-программы. Украинские школы только начинают перенимать некоторые нововведения западных коллег, а более активно принципы эдьютейнмента применяются в системе дошкольного или внеклассного обучения детей. Сейчас снова стали пользоваться большой популярностью научные общества и кружки, для детей открываются лаборатории популярной техники и науки. Школьники получили возможность после уроков заниматься в экспериментальных творческих мастерских, детских центрах информационных технологий. Правительство страны планирует открыть настоящий детский город профессий.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close