Повышенную тревожность у ребенка могут провоцировать родители

Первый год обучения в школе — настоящее испытание для любого ребенка, своего рода проверка на то, как первоклассник может адаптироваться в обществе, находить общий язык с большим количеством людей, соблюдать определенный график в течение всего дня и слушаться чужого взрослого человека. Конечно, каждый малыш — индивидуален, и поэтому кто-то без особого труда пройдет адаптацию к школе, но у некоторых могут возникнуть серьезные проблемы, так как они не могут быстро привыкнуть к незнакомой обстановке. Главным признаком, что у ребенка имеются проблемы, является проявление так называемой «школьной тревожности». Родителям следует разобраться, как она проявляется в поведении любимого чада, и каким образом можно ему помочь справиться с ней.

Невроз

Ученики младших классов школы могут подвергнуться регулярному чувству тревожности и опасения ошибок, которое с большой долей вероятности становится не только устойчивым, но и со временем только усиливается. Подобные проблемы в специальной терминологии психологи называют и характеризуют по-разному. Несмотря на это, вполне реально выделить несколько общих признаков школьного невроза у ребенка: у него без видимой причины повышается температура, и наступают приступы рвоты и головной боли утром — перед школой. Особенно важно обратить на эти симптомы внимание в том случае, когда они не повторяются во время каникул — тогда родители могут действительно предполагать, что у их ребенка школьный невроз.

Фобия

«Школьная фобия» проявляется в виде сильного чувства страха у ребенка перед посещением школы. Специалисты отмечают, что соматические симптомы могут не проявляться, но это еще не говорит о том, что ребенку не нужна медицинская помощь. Скорее напротив — консультация у психотерапевта или хотя бы школьного психолога — обязательна. Ко всему прочему следует выделить как отдельный термин «школьную тревожность», которая в отличие от других форм психических нарушений, имеет более легкую форму проявления и последствия. В исключительных случаях она может перейти в серьезную форму психического расстройства.

Главные причины тревожности

Появление тревожности у ребенка в первую очередь зависит от его естественной нервно-психической организации. Один из немаловажных факторов заключается в принятых родителями особенных методов воспитания, к примеру: некоторые взрослые могут требовать от школьника выполнение всех заданий «на отлично». Столь чрезмерная требовательность родителей иногда усиливается проблемами с самой системой обучения, когда преподаватель в классе делает нетактичные замечания, или необоснованно начинает придираться к ученику. Важно отметить, что в числе детей с такими проблемами могут оказать все ученики, не зависимо от их уровня успеваемости.

Как проявляется тревожность?

Ребенку с синдромом «школьной тревожности» обычно трудно выделять основное задание и сосредоточенно работать над ним. Он пытается держать под контролем все элементы задачи одновременно, что не всегда идет ему на пользу. В большинстве случаев у школьника достаточно высокий уровень обучаемости, но это никак не отражается на отношении к нему преподавателя. На уроке «тревожный» ребенок ведет себя весьма странно: может дать как просто неправильный ответ, как и нелепый, часто отмалчивается, стремится ответить на вопрос учителя наугад, при этом краснея и заикаясь. Подобное поведение не зависит от того, выполнил ученик домашнее задание или нет, так как у него — заниженная самооценка. Особенно сильно она страдает, когда у него не удается сразу выполнить какое-либо задание или преподаватель указывает на ошибку.

Как лечить?

Лечение синдрома «школьная тревожность» осуществляется с помощью специальной коррекционной программы, разработанной психологами. На занятии ребенок отрабатывает конструктивные навыки поведения в трудных ситуациях. Специалисты в свою очередь работают над тем, чтобы преодолеть у него стремление всегда действовать только по строго установленным правилам. Малыш должен научиться легко и просто избавляться от чувства тревоги, усталости и напряжения путем расслабления. Работа психологов также предполагает обучение ребенка доверять собственному мнению и объективно оценивать действительность. Ко всему прочему, происходит устранение пробелов в знании школьной программы, а педагоги ребенка получают от психолога рекомендации, как они могут помочь своему ученику. Главная цель программы — научить тревожного школьника адекватно относиться к неудаче и успеху, и нормально воспринимать оценивание педагога и сверстников в классе.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close