Возможен ли брак на расстоянии?

Дистанционные отношения – давно не новость, они обусловлены объективной реальностью современного ритма жизни. Например, жена может жить в Киеве, а муж разъезжать по командировкам, или возможно, супруги вообще работают в разных городах. Но насколько такой брак долговечен и есть ли в нем особые преимущества?

Общее представление о таком типе семейных отношений заключается в следующем: люди в браке, но живут порознь, испытывают друг к другу чувства, тем не менее, видятся нечасто, мужчина не чувствует постоянной заботы любимой, а женщина – каменной стены за спиной, интимные отношения – особая редкость, а про воспитание детишек вообще лучше промолчать. Но так ли все печально?

Конечно, по большей части отношения на расстоянии – шаг, обусловленный сложившимися обстоятельствами. Такой компромисс – свидетельство того, что, несмотря на не самую благоприятную ситуацию, люди, любящие друг друга, готовы многое претерпеть. Ведь, если не научиться видеть в нем плюсы и извлекать позитивные моменты, брак может вплотную приблизиться к кризисной точке и даже разрушиться.

С другой стороны, бывает и так, что супруги сознательно и по своей воле избирают такой тип отношений. Это свойственно людям свободолюбивым, не склонным к контролю и ожидающим того же от своих спутников. Расстояние не действует на них угнетающе, напротив, позволяет им ощущать любовь полнее и испытывать взаимное уважение к свободе друг друга.

Безусловно, в традиционном представлении семейные отношения – это, прежде всего, домашний очаг, вокруг которого собираются все члены семьи; это постоянный эмоциональный и тактильный контакт между любящими людьми; супруги каждый вечер вместе ложатся в постель и вместе просыпаются. Однако изменения в мире молниеносной передачи информации повлияли и на институт семьи.

Есть несколько причин, по которым стоит верить в идею брака на расстоянии. И первая из них вот в чем: люди, которые решились на такой шаг, без сомнений сделали это более, чем осознанно. Преимущество заключается в том, что в таких отношениях всегда можно обо всем договориться заранее, построить перспективный план. Они хороши тем, что сближение происходит постепенно, что дает избежать потенциальных конфликтов на «бытовом» уровне, от которых так страдают молодые семьи в первые несколько лет.

Понимая всю ситуацию, осознавая те нюансы, о которых говорилось в самом начале, люди все равно стремятся к официальному браку – разве это не говорит об истинной привязанности? Конечно, от соблазнов никто не застрахован, но любовь предполагает преданность. Либо муж и жена придерживаются довольно либеральных взглядов, которые отличаются от классических представлений о супружеском долге. Если такого рода решение принято обоюдно и не вызывает возражений со стороны обоих, значит, еще одна проблема сведена на нет.

Любовь на расстоянии дает возможность не пресытиться друг другом, скучать и с нетерпением ждать встречи. Мужчина в таких отношениях чувствует себя независимым, однако расстояние и недоступность любимой женщины пробуждает в нем более глубокие и нежные чувства к ней. Муж и жена застрахованы от частых ссор по несущественным поводам, таким как, отношения с родителями или вынос мусора, вместо этого они имеют прекрасную возможность сосредоточиться исключительно друг на друге.

С появлением ребенка, такой брак может несколько трансформироваться: возможно, он превратиться в типичный «домашний очаг», а может быть супруги и дальше смогут планировать свои поездки и встречи, но теперь более частые и долгие. Может быть, иногда ребенок будет находиться с мамой, а иногда – с папой, а потом в течение месяца – с обоими родителями сразу. Супружеские отношения на расстоянии – реальный вариант для любящих людей, которые умеют и хотят договариваться и уважать свободу друг друга.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close