Права и льготы для беременных женщин

Рождение ребенка является самой большой ценностью любого государства, поэтому власти стараются создать для женщин в период беременности наиболее комфортные условия работ и жизнедеятельности. На сегодняшний день в Украине принят ряд законопроектов для будущих мам, согласно которым, рабочий день беременной женщины должен организовываться таким образом, чтобы она не перенапрягалась и больше отдыхала.

  1. 1. Запрет на увольнение

Работодатель не имеет права предлагать беременной женщине уволиться «по собственному желанию», так как это противоречит законам Трудового кодекса. Исключением может послужить только ликвидация компании или предприятия, на котором работает будущая мама. В таком случае работодатель имеет право уволить женщину, предоставив ей другое рабочее место, которое соответствует должности, обозначенной в трудовом договоре. Также запрещено предоставлять беременной обязанности, противопоказанные ей по состоянию здоровья.

  1. 2. Оплачиваемый декретный отпуск

Согласно законодательству, беременная имеет право на оплачиваемый декретный отпуск, продолжительность которого 70 календарных дней до родов и 56 дней после рождения ребенка. Если рождается двое и более детей мама имеет право отдыхать 70 дней после родов. Общая продолжительность декрета должна составлять 126 календарных дней. Отпуск должен соответствовать количеству дней, обозначенных в Трудовом кодексе, несмотря на то, сколько времени беременная женщина отдыхала до родов.

  1. 3. Единоразовое пособие при рождении ребенка

Каждая семейная пара имеет право на получение социальной гарантии в виде «Единоразового пособия при рождении ребенка». 1 июля 2014 года, по решению Кабинета министров Украины, размер единоразовой помощи, так же, как и всех последующих, будет составлять – 41 280 гривен. Данная сумма не будет меняться в зависимости от того, какой по счету в семье родился ребенок.

  1. 4. Бесплатный отдых в санатории

Каждая будущая мама имеет возможность получить бесплатную путевку в санаторий на льготных условиях. Предоставить отдых женщине может работодатель, а направление на льготу должны выписать в женской консультации. Просить бесплатную путевку следует, отталкиваясь от финансовых возможностей работодателя.

  1. 5. Права беременных студенток, обучающихся в государственных или частных ВУЗах

Будущая мама, которая в период беременности является студенткой высшего учебного заведения, имеет такие же трудовые права, как и работающая женщина. Государство должно предоставить идентичные выплаты, а руководство университета не имеет права запрещать студентке уходить в академический отпуск на год.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close