Проблема зависимости в семье: радикальные меры

Как помочь любимому человеку побороть зависимость, разрушающую не только саму его жизнь, но и жизнь людей, неравнодушных к нему? Решить такую проблему невозможно простыми методами, стоит предпринимать радикальные и решительные шаги.

Чаще всего партнер зависимого человека безрезультатно тратит свои слезы и нервы на уговоры бросить пагубную привычку. Поскольку обычно такие меры не меняют ситуацию к лучшему, человек начинает впадать в состояние апатии, чувствуя, что любимый убивает себя и отказывается излечиться. Однако опускать руки нельзя – этим точно никому не поможешь, более того, такое состояние чревато негативными последствиями для психики.

Бывает так, что человек настолько предан своей зависимости, что ничто не в силах заставить его переменить приоритеты, вспомнить о том главном и настоящем, что есть в жизни каждого. В этом случае есть только один выход – уйти. Решиться на такой шаг, уйти от любимого человека, оставить его наедине с проблемой – невероятно трудно, иногда невозможно. Однако порой в кризисный момент, наиболее располагающий к эмоциональной встряске, нужно предпринять что-то радикальное, иначе будут загублены жизни всей семьи.

Если спутник зависимого человека набрался решимости и готов пойти на такую крайнюю меру, нужно сказать любимому, о своих чувствах, о том, что, несмотря на любовь, выносить его зависимость больше не в состоянии. Есть вероятность, что такие слова возымеют свое действие и муж (или жена) одумается, возьмет себя в руки и осознает, что проблема гораздо серьезнее, чем ему могло показаться. Тогда нужно поддержать партнера и помочь ему на пути к выздоровлению. Если же слова не произвели должного эффекта, нужно уходить, не медля и не сомневаясь.

Однако бывают положительные примеры, когда зависимые люди меняются, преодолевают свою слабость и возвращаются в колею. Конечно, важно, чтобы в эти моменты рядом было плечо любимого человека, на которое можно опереться в особенно тяжелые моменты. Сделав над собой такое поистине героическое усилие, человек уже многое делает для своей семьи, жены и для себя самого. Требовать от него дальнейших изменений не стоит. Только те вредные привычки, которые приносят боль его близким, должны быть преодолены. Но полной перемены в человеке желать неразумно и несправедливо.

Иногда люди, страдающие зависимостью, самостоятельно принимают решение пройти курс лечения и избавиться от болезни. Такое случается крайне редко, но вероятность существует. В таком случае, спутники этих людей должны быть готовы к долгому периоду реабилитации, к трудностям, эмоциональным и физическим, которые предстоит пережить семье. На самом деле, без трудностей не обойтись в любом случае, поэтому лучше набраться мужества – не ощущая в себе необходимых сил, не стоит начинать, потому что бросить зависимого человека на полпути – непростительно.

Счастье каждого – в его собственных руках, и только он ответственен за него. Порой даже самой сильной любви может не хватить, чтобы спасти близкого человека. Важно помнить, что, даже испытывая очень сильные чувства, можно причинить другому страдания. И если так случилось, что брак дал трещину, не стоит забывать, что свое счастье все еще можно выковать.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close