ЭКО-дети: пустые мифы и обоснованные опасения

Бесплодие — проблема современного мира, с которой сталкивается огромное количество семей, при этом причина может быть скрыта в здоровье не только женщины, но и мужчины. Безусловно, любящие друг друга пары не опустят руки и не потеряют надежду, они будут пытаться найти новое решение сложившейся ситуации. Самый эффективный в мире метод лечения бесплодия — экстракорпоральное оплодотворение.

Все же, невзирая на то, что ЭКО практикуют уже более 25 лет, о нем до сих пор бытует огромное количество мифов и домыслов, которые касаются применения, физического, психического и интеллектуального развития ребенка, родившегося «из пробирки».

Сомнение первое — родственное

Существует огромное количество информации, посвященной экстракорпоральному оплодотворению. Однако, многие и сегодня придерживаются ошибочного мнения, что в случае зачатия «в пробирке» малыш непременно будет чужим для биологических мамы и папы, так как его «вырастили» из донорских компонентов. Врачи по этому поводу отмечают, что к донорству прибегнут только в исключительном случае: например, если женщине удалили яичники или при менопаузе. Но, чаще всего, яйцеклетку берут из яичника будущих мам, а сперматозоиды — соответственно у будущих отцов.

Сомнение второе — генетическое

Существует еще один миф, который утверждает, что ЭКО-детки слабее своих сверстников и отстают от них в развитии, а объясняется это их рождением с генетическими заболеваниями. Все же, сравнивая с естественным зачатием, экстракорпоральное оплодотворение обладает существенным преимуществом: оно позволяет выявить тяжелые пороки развития эмбриона еще до беременности. Новейшие генетические технологии позволено проведение диагностики полученных в результате ЭКО эмбрионов на наличие или отсутствие у них патологических хромосом, а это существенно снизит риск родить больного ребенка.

Сомнение третье — интеллектуальное

Как итог, о мифах и сомнениях, относящихся к интеллектуальному развитию детей, которые были рождены при помощи методов репродукции. В действительности, если ребенок доношен, дела обстоят с точностью до наоборот. Родители, которые так долго мечтали о малыше, с первых его дней стараются дать ему все самое лучшее, это касается и образования крохи. Таким деткам уделяют максимум внимания, с ними общаются гораздо больше и чаще, чем другие молодые родители, зачавшие естественным путем. Это, естественно, отразится и на развитии интеллекта.

Единственное, что может вызвать опасения, это некоторая инфантильность детишек-ЭКО. В связи со зрелым возрастом мамы и папы, дети могут столкнуться с проблемами гиперопеки и детоцентризма. Такие мамы и папы могут полностью раствориться в своем ребенке, часто жертвуя собственными интересами, что грозит не самыми лучшими последствиями. Например, у деток таких родителей может отсутствовать самостоятельность, высокая степень эго, ранние навыки манипулирования взрослыми. Однако, стоит отметить, что подобное может произойти и в семьях, где дети зачаты естественным путем.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close