Домой Всё о детях Два метода борьбы с перепадами настроения у беременных

Два метода борьбы с перепадами настроения у беременных

5
0

Частые перепады настроения — обычное дело во время беременности, но подобное напряженное состояние может негативным образом сказываться на здоровье женщины и будущего малыша. Помочь справиться с этой проблемой могут занятия арт-терапией — рисованием песком или красками. Психологи настоятельно рекомендуют будущим мамам обратить внимание на эти,  казалось бы, детские способы проведения досуга.

Рисование песком

Творческая деятельность, связанная с использованием песка, бывает двух видов — песочная терапия и рисование песком. На занятиях по терапии происходит воспроизведение определенных жизненных моментов при помощи игры с песком в песочнице. По своей сути оба вида деятельности направлены на помощь женщине в преодолении чувства страха, снятии напряжения и подготовке к родам. Более того, арт-терапия помогает справиться со многими психологическими проблемами.

Обычно в группах для занятий песочной терапией набирается до 4-х человек, а вся программа длится не более 10 занятий. Уроки проходят по 2 часа, и перед каждым из них с беременными проводит беседу опытных психолог. В процессе разговора специалист определяет тему, над которой будет работать каждая частница. Затем женщины начинают пробовать рисовать специальным чистым, мелким и прокаленным речным песком на столе со столешницей из оргстекла и нижней подсветкой. Каждое занятие сопровождается приятной музыкой с расслабляющим эффектом.

В терапии не имеет значение то, как хорошо умеют рисовать участницы. В песочном рисунке они должны выразить свои эмоции, внутренние переживания и скрытые подсознательные страхи. Конечный результат работы анализирует психолог, предварительно узнав от автора шедевра, что он хотел изобразить. Специалисты еще не выдели какие-либо общие правила анализа подобных рисунков, поэтому каждый психолог анализирует материал, опираясь на те данные, которые он получил от женщины перед занятием. Обычно, специалиста может насторожить изображение с угловатыми и резкими чертами, либо неузнаваемые живые существа.

С точки зрения психологии картины человека являются отражением всего бессознательного мышления, что очень важно при проработке какой либо ситуации и борьбе с внутренними страхами. Как известно, картины из песка очень легко изменять по своему усмотрению в любой момент, так как в них нет ничего статичного и нарисованного раз и навсегда. Именно поэтому психолог при песочной терапии может подсказать, как исправить нарисованное в лучшую сторону, чтобы морально справиться с проблемой. Беременная женщина, совершая манипуляции под руководством специалиста, постепенно прорабатывает свои страхи и психологические травмы.

Рисование красками

Рисование красками для беременных на терапии мало чем отличается от обычного вида творчества. Они используют такие же кисти, краски и бумагу, но при этом стараются максимально расслабиться и ощутить свое состояние. С психологической точки зрения, рисование позволяет женщине максимально легко ощутить и понять беременность. Группы по рисованию для беременных обычно состоят из 6-8 человек, а уроки длятся не более 2,5 часов под спокойную и расслабляющую музыку. В начале урока инструктор дает задание будущим мама закрыть глаза и в деталях представить своего малыша, вспомнить о своих первых эмоциях во время УЗИ, а затем просит их изобразить на бумаге самый счастливый момент из тех, что они только что вспоминали.

После окончания работы над рисунком будущие мамы по очереди начинают рассказывать, что они изобразили. Психологи считают, что очень важно научиться именно «проговаривать» свой рисунок и выражать словесно собственные эмоции. Такая практика помогает беременным принимать свое состояние, видеть себя со стороны — настоящую, и при этом справляться с тревожностью и большинством нерешенных проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь