Виды коррекционных школ и их особенности

Коррекционная школа — учебное заведение, в которое направляют учиться мальчиков и девочек с диагнозом «умственная отсталость» в умеренной или тяжелой степени. Не стоит путать умственную отсталость и педагогическую запущенность. Иногда проблемы с обучением могут быть связанны с отсутствием родительского внимания или другими социальными причинами, которые вполне реально устранить. Ребенок в таком случае может догнать своих сверстников и освоить школьную программу. В коррекционную школу попадают дети с поражением головного мозга, которое привело к неспособности абстрактно мыслить. Естественно, что они не могут освоить стандартную школьную программу, более того, в школе они рискуют получить негативный опыт общения со сверстниками и стать изгоями в классе.

Некоторые дети не могут наравне обучаться со своими сверстниками по нескольким причинам. К примеру, у ребенка имеется заболевание нервной системы, либо врожденные аномалии. Проблемы могут возникнуть из-за проживания в очень плохих социально-бытовых условиях, что приводит к развитию различных психических расстройств. Именно поэтому кроме обычных общеобразовательных школ, имеются специальные коррекционные для детей с рядом диагнозов. Образовательных учреждений подобного типа имеется ограниченное количество, а в некоторых городах они вообще отсутствуют, и единственным выходом для родителей становятся школы-интернаты коррекционного типа.

В интернате для детей обеспечивается не только обучение и воспитание, но и проживание, питание и досуг. С малышами работают квалифицированные специалисты, которые могут найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Интернат является отличным вариантом для обучения ребенка, когда невозможно решить проблему с поездками, более того, в учебном заведении ребенок будет находиться под постоянным контролем опытных педагогов, что обеспечит безопасное проживание вне дома.

Виды школ

Коррекционные школы разделяются на несколько видов в зависимости от того, с какими патологиями там могут обучаться дети. В школе І вида могут обучаться дети с проблемами слуха,  отдельные учебный заведения ІІ вида предназначены только для глухонемых детей. Дети с плохим зрением — слепые и слабовидящие имеют возможность получить образование в школах I  и IV типа. Школа V типа предназначена для учеников с нарушением речи. Следует отметить, что специальные школы IV типа для детей с ДЦП иногда располагаются при психиатрических и неврологических больницах, а малышей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью принимают в школах VII степени.

Школа VIII типа специализируется на обучении умственно отсталых детей. Педагоги в ней занимаются адаптацией своих подопечных к взрослой жизни, обучая их читать, писать, считать и ориентироваться в простейших бытовых ситуациях, а также — налаживать контакты с окружающими. Педагоги много внимания уделяют тому, чтобы развить у своих подопечных трудовые навыки, обеспечив тем самым возможность зарабатывать себе на жизнь. В специальную коррекционную школу ребенок попадает только с медицинским заключением, в котором подтвержден его диагноз.

Главные отличия

От обычной школы коррекционная отличается программой обучения, адаптированной для изучения детьми с отклонениями. Следует выделить несколько интересных моментов таких школ: в классе обычно не более 15 детей, учителя имеют специальное образование и постоянно повышают квалификацию, в программе обучение нет многих предметов, которые не могут изучать особенные ученики. Ко всему прочему, благодаря комфортной атмосфере обучения, ученики с отклонениями не ощущают себя ущемленными, успешно справляются с посильными заданиями и удовлетворяют потребность в общении со сверстниками, при этом у них нет комплексов. По мнению экспертов, специальные школы наиболее эффективны для обучения детей с отклонениями, но они все равно имеют право и располагают возможностями обучаться в обычных школах.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close