Выбор профессии для ребенка с ограниченными возможностями

Процесс воспитания ребенка с ограниченными возможностями сопряжен с большим количеством определенных сложностей, и его родителям в свою очередь приходится брать на себя большую степень ответственности, чем другим семьям. Наиболее серьезный вопрос  возникает по мере взросления чада, когда приходит время определяться с будущей профессией, учитывая его ограниченные возможности.

Необходимо отметить, что выбор профессии в большинстве случаев напрямую зависит от физических возможностей подростка и уровня его интеллектуального развития. Конечно, любой ребенок-инвалид имеет право получить высшее образование, стать высококвалифицированным специалистом и заниматься умственным трудом, но только при условии, что его развитие будет способствовать этому. В том случае, когда диагноз у ребенка подтверждает определенные сложности в интеллектуальном плане, то ему следует обратить внимание на другие возможности для реализации во взрослой жизни.

С медицинской и психологической точки зрения, ребенок с легкой формой ДЦП и полностью сохраненным интеллектом может рассчитывать на реализацию в профессиях умственного труда, например, работать бухгалтером, экономистом, преподавателем, переводчиком или программистом. При диагнозе ДЦП средней сложности, у подростка имеется возможность ориентироваться на занятость в удаленной работе, оставаясь при этом постоянно дома — работать в IT-сфере, фрилансером или делать письменные переводы. Девушки с сохраненной подвижностью рук могут попробовать работать швеей или мастером по маникюру. К большому сожалению, при диагнозе ДЦП в тяжелой форме, человек не может рассчитывать на какое-либо трудоустройство.

Специалисты рекомендуют людям с ограниченными возможностями ориентироваться на выбор профессии со строго определенными требованиями, так как они не могут достигать высокого уровня квалификации — по мере необходимости осваивать все новые навыки работы. К примеру, им стоит обратить внимание на вакансии кассиров-операторов в магазине, диспетчеров колл-центра, либо на работу у несложного сборочного или фасовочного конвейера.

Подросток с проблемами слуха может рассчитывать на специальности, связанные с работой в шумных цехах и помещения. Дело в том, что работодатели сейчас готовы брать таких рабочих по двум причинам: первая — благодаря диагнозу сотрудника можно упростить требования охраны труда, так как он не нуждается в дополнительной защите слуха, и вторая — соблюдение требований законодательства Украины, предполагающее обязательный найм на работу сотрудника-инвалида, если на предприятии работает более 8-ми человек.

В процессе выбора профессии для ребенка-инвалида многое зависит от его родителей, которые обязаны помочь ему овладеть подходящей специальностью, чтобы найти себя в профессиональной сфере. От решения вопроса с будущей специальностью зависит вся дальнейшая жизнь человека, следовательно, необходимо понимать, что мама и папа не всегда смогут быть радом с ним и в конце концов ему следует позаботиться о своем будущем. Можно отметить тот факт, что очень часто люди-инвалиды — весьма успешные и сильные личности благодаря своей целеустремленности. Более того, они находят возможности и строят головокружительную карьеру, чему способствует не только их характер и личные качества, но и правильные действия родителей. Главная задача взрослых — правильно расставить все приоритеты, отказаться от чувства жалости и беспокойства за ребенка, меньше подстраховывать его, чтобы не закрывать перед чадом многие двери.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close