Домой Всё о детях Дополнительное образование: как правильно развить ребенка

Дополнительное образование: как правильно развить ребенка

6
0

В начале 90-х годов прошлого века родители впервые столкнулись с таким понятием как «дополнительное образование для детей и молодежи». Конечно, по своей сути оно не было чем-то новым, так как уже длительное время для детей существовали разнообразные кружки, спортивные секции и научные клубы. Школьники и студенты имели возможность сменить род деятельности и вместо учебы пару часов после уроков уделять время любимому делу. Дело в том, что современная система образования претерпела значительные изменения, и дополнительное образование для детей стало играть более значимую роль, чем еще пару десятилетий назад.

Факультативы для дошкольников

Многие родители стремятся развить способности своего ребенка еще до поступления в первый класс, поэтому с самого юного возраста начинают водить его на тренировки, в кружки и даже договариваться об уроках с репетиторами. Стоит отметить, что для дошкольного возраста будет вполне хватать занятий, которые организовывает воспитатель в детском саду. Задача мам и пап в это время — выяснить, что нравиться крохе, но если он еще не понимает, что ему будет хотеться делать, то можно проявлять инициативу и пробовать развивать его способности в разных направлениях. Например, давать возможность научиться танцевать, петь в хоре, рисовать, заниматься прикладным творчеством и попробовать себя в каком-то спорте.

В дошкольном возрасте дети должны заниматься небольшими группами, так как их внимание еще краткосрочное, и в большом коллективе воспитателю будет сложно организовать продуктивный урок, учитывая особенности и потребности каждого малыша. Ребенка следуете развивать в разных направлениях — записать на гимнастику или акробатику, научить плавать и танцевать, отдать в музыкальный коллектив и дать возможность научиться петь в хоре. Главное — брать во внимание природные наклонности и желание крохи заниматься чем-то конкретным. Например, если у него явно просматривается талант художника, то лучше больше времени уделить занятиям в изостудии. Важно понимать, что дополнительное образование в дошкольном возрасте — вещь достаточно серьезная, которая учит ребенка самостоятельности и ответственности и если родители станут слишком часто менять кружки для малыша, он будет небрежно относиться ко всем занятиям, а затем — и к школьным урокам.

Факультативы для младших школьников

Ученик первого класса может выбирать для себя факультатив из огромного количества разных занятий, но лучше организовать его внешкольное время таким образом, чтобы он успевал посещать 2-3 занятия по разным направлениям. Например, пару раз в неделю ходил на тренировки или танцы, брал уроки живописи или занимался другим прикладным искусством, а также занимался изучением иностранного языка или числился в научном клубе. Развитие школьника должно быть комплексным, чтобы он развивался в физическом, интеллектуальном и творческом направлениях. Кроме того, при выборе дополнительного образования для ребенка необходимо брать во внимание появление новых факультативов и отслеживать тенденции изменений в системе образования, чтобы чадо не теряло время и занималось актуальным делом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь