Домой Всё о детях Профессия по психологическому типу: кем работать экстраверту и интроверту?

Профессия по психологическому типу: кем работать экстраверту и интроверту?

6
0

При выборе работы важно учитывать психологический тип человека — кем он является, экстравертом или интровертом. Если правильно подойти к данному вопросу, то профессиональная деятельность будет в радость: принесет моральное и материальное удовлетворение. Как выяснить, какая работа подходит каждому психологическому типу рассказали специалисты.

Работа для экстравертов

Экстраверты с детства очень общительные люди, которые могут приветствовать на улице даже незнакомого человека, а в школе были лидерами в классе. Повзрослев экстраверты продолжают оставаться в центре внимания, причем не только друзей, но и малознакомых людей. Психологи выделяют для таких людей следующие подходящие виды деятельности

• Семейные врачи. Обычно, самые лучшие медики получаются именно из экстравертов, которые благодаря своему открытому характеру способны продуктивно разговаривать с любым пациентом, порекомендовать ему правильное питание и лечение, донести до его сознания результаты тестов и анализов. Главное — пациенту будет легко и приятно общаться со своим врачом.

• Специалисты по связям с общественностью. Люди с экстравертирным психологическим типом любят общение с разными людьми, поэтому работа, связанная с тесными контактами, им идеально подходит. Подобная профессиональная деятельность предполагает активную коммуникацию с людьми, экстраверты на работе постоянно устанавливают, поддерживают и развивают контакты с разными группами населения.

• Рекрутеры. Общительность и открытость, которые помогают расположить к себе собеседника, позволяют достигнуть успеха экстравертам в сфере работы с персоналом. Они могут на собеседовании создавать дружественную атмосферу, благодаря чему потенциальный кандидат на вакансию начинает ощущать себя раскованно. Рекрутер-экстраверт может таким образом устанавливать диалог с разными людьми, что практически безошибочно подбирает правильного человека на определенную должность.

• Менеджеры по продажам. Для специалиста из этой сферы важно быть красноречивым и уметь общаться с разными людьми. Именно поэтому из людей с открытым характером выходят успешные продавцы и менеджеры, которые могут продвигать продукцию на рынок, налаживать контакты с потенциальными клиентами и убеждать их приобретать именно их товары. Ко всему прочему, экстраверты — замечательные ораторы, поэтому хорошо организовывают и проводят презентации.

• Юристы. Эта работа также подойдет экстравертам, которые легко могут отыскать способ, как лучше защитить права и обязанности клиента в суде, доходчиво все рассказать клиенту, а также — оказывать помощь при открытии или ведении бизнеса.

• Психологи-консультанты. Вполне естественно, что способность расположить в разговоре людей очень полезна в работе психолога, которому люди должны доверять и рассказывать о своих проблемах. Ко всему прочему, экстраверту легче давать клиенту советы и рекомендации, предлагать новые пути решения проблем.

• Координаторы проектов. Экстраверту буде легко удаваться организовывать работу и время большого количества людей, направлять их действия на достижение общей цели, грамотно отдавать распоряжения и ставить задачи, а так же — контролировать выполнение плана.

Работа для интровертов

Интроверты не любят работать с людьми, более того, их пугает сама мысль о ежедневном общении на работе с незнакомыми клиентами. Они не любят работать в команде, выступать на публике и проводить презентации. Стоит отметить, что желание интровертов избегать чрезмерного общения еще не означает то, что они скучные или неинтересные личности. Скорее напротив, они часто обладают творческими талантами, благодаря чему становятся известными.

По статистике, интроверты составляют всего 25% от общего числа людей, и этой небольшой части населения очень сложно найти свое место в современном мире. Дело в том, что большая часть профессий сейчас связанна именно с тесным общением — либо в коллективе, либо с клиентами. Стоит отметить, что им следует обратить внимание на определенные виды деятельности:

• Аудиторы и бухгалтеры. Данная профессия предполагает минимальное общение с клиентами и сотрудниками фирмы. Большую часть времени специалисту приходится работать только с цифрами, конечно, некоторым это может показаться скучным и монотонным занятием, но только не интроверту.

• Технические писатели. Писателю вовсе не требуется работать в коллективе, так как он может писать и на дому, в более привычном и комфортном для него месте.

• Писатели. Для данного вида деятельности необходим индивидуальный подход, и иногда будет уместным изолирование от общества. Работа писателем требует сосредоточенности и определенных талантов.

• Дизайнеры и художники. Данный вид деятельности также носит индивидуальный характер, так как предполагает особенный подход к делу и личное видение мира. Хорошему дизайнеру необходимо постоянно развиваться, и для этого нет необходимости работать в команде с кем-либо, так как у каждого творческого человека — свой путь для развития и самосовершенствования.

• Маркетологи. Исследование рынка и анализ показателей предполагает индивидуальную работу. Конечно, им приходиться общаться с людьми, но не так часто, чтобы это вызывало дискомфорт у интроверта. Ему для работы важно находить и уметь работать с информацией.

• Переводчики. Имеется ввиду работа переводчиком текстов, а не синхронный перевод слов других людей. Такая работа вовсе не обязывает человека постоянно находиться в коллективе, так как документы с выполненным переводом можно отправлять по электронной почте.

• Исследователи. Работа исследователем также является индивидуальной по своей сути, так как человеку нет необходимости активно общаться с людьми, важнее — сосредоточенно проводить анализ и делать выводы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь