Измена супруга: можно ли с этим жить?

Измены случаются относительно часто, и, главное, уметь пережить этот кризис и спасти отношения. Женщины уверены, что хуже измены в семье ничего не может случиться, однако многие специалисты в области психологии утверждают, что и она может пойти на пользу браку.

Совет первый – не срываться на крик, не впадать в истерику и не устраивать скандал. Женщина должна оставаться спокойной, она должна понять, что сама по себе измена – не конец света, самое ужасное – это, когда любимого человека нет больше рядом. Здесь потребуются внутренние резервы и, возможно, практика дзен. Крики, упреки и ругань не вернут мужа, наоборот – они будут мотивировать его скорее бежать, вернуться к той, другой. В итоге, он будет ассоциировать свой уход не с собственной изменой, а со скандалами жены.

Агрессивное поведение со стороны женщины – результат понижения ее самооценки. Ей кажется, что, если муж изменил ей, значит, она в чем-то проигрывает, чем-то хуже. Важно сохранить в себе уверенность и осознать собственную ценность.

Второй женской ошибкой является отождествление измены с предательством. Тем не менее, это не одно и то же. Предательство кроется гораздо глубже, оно может быть только внутренним, на уровне чувств, а не ощущений. Имеет смысл проанализировать причины того, почему муж ходит «на сторону», попытаться понять его. Мужчины – большие дети, и возможно, не получая чего-то дома, он отправился на поиски этого недостающего в другое место. Женщина в этом случае может взять контроль в свои руки и осуществить «реанимацию» отношений. Увидеть потребности супруга и действовать в соответствии с ними.

Оживить чувства никогда не помешает: можно отправиться в совместную поездку, устроить романтический ужин – сделать что-то, на что уже давно не было времени, но нечто такое, что поможет объединить людей в браке. Скорее всего, это вызовет трудности, но только поначалу, потому что спустя время, когда муж и жена предадутся общим воспоминаниям, ощутят близость – былые чувства вновь нахлынут. Найти в себе силы понять и простить – задача не из легких, но она необходима, если есть цель сохранить семью.

Узнав об измене, женщина редко может смолчать, но в этом случае, лучше не перегибать палку допросами и выяснениями отношений. Такую тактику можно заменить юмором, ненавязчивым, но дающим мужу понять, что сложившаяся ситуация явно не кажется нормальной. Кстати говоря, юмор, в принципе, никогда не будет лишним – он помогает человеку справиться с потрясениями, ведь если над проблемой можно посмеяться, значит, она не так уж неразрешима. И правду говорят, что смех – лучшее лекарство, не стоит от него отказываться.

Если же все силы, положенные на воссоздание гармонии в семье пошли прахом, если брак не поддается реанимации – нужно уходить. Это касается семейных пар с детьми в особенности. «Сохраняя» семью ради детей, муж и жена создают условия для ненормальной, фиктивной и гнетущей атмосферы в доме. Дети должны расти в любви и искренности, а не окруженные вынужденными улыбками, руганью и фальшью. Ради детей стоит развестись. Даже в так называемой неполной семье ребенку будет лучше, чем в обстановке полного непонимания и нелюбви.

И все же нет лучшего решения, чем простить друг друга – даже при разводе. Прощая, человек и сам сбрасывает с себя груз негативных мыслей и эмоций, освобождается от того, что подавляет его изнутри. Простить, понять и не упрекать любимого человека – вот и секрет сохранения брака.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close