Ушные заболевания у детей: причины и разновидности

Бывают случаи, когда родители отмечают, что их всегда жизнелюбивый ребенок ни с того, ни с сего начинает отчаянно плакать. Если малыш теряет спокойный сон и никак не может устроиться на подушке то, скорее всего, у него болит ухо.

Воспаление среднего уха

Острый средний отит– самая частая патология органа слуха. Данное заболевание чаще всего формируется на фоне ОРВИ, так как  у детей ослабевает иммунитет. Отиту подвержены недоношенные детки и малыши, находящиеся на искусственном кормлении. Чаще всего, из воспаленной носоглотки по слуховой трубе инфекция и проходит в среднее ухо. У детей до 3 лет слуховая труба короткая и широкая, чем обусловлен легкий путь микробов. Также важным фактором является то, что дети до года большую часть времени проводят лежа, чем затруднен отток слизи наружу и она застаивается в носоглотке.

Виды острого отита

Главный симптом острого среднего катарального отита — боль в ухе. Ребенок раннего возраста пронзительно кричит, иногда скрежещет зубами, трется о подушку головой, не может уснуть, так как не может пожаловаться на свою боль. При одностороннем поражении детки стремятся принять вынужденное положение, они лежат на больном ухе и отказываются есть, поскольку сосание и глотание способно усиливать болевые ощущения.

У деток острый средний катаральный отит способен довольно стремительно переходить в гнойный. Его сопровождает гноетечение из уха, это говорит о разрыве барабанной перепонки. Это свидетельствует о срочной необходимости оказания срочной медицинской помощи.

Воспалительные заболевания наружного уха

Наружный отит – самое частое заболевание. Он появится в том случае, если в кожу наружного слухового прохода проникнет инфекция. В этом случае, кожа вокруг слухового прохода начинает краснеть, а сам проход сильно сузится из-за отека. Также там могут быть обнаружены полупрозрачные выделения.

Это может быть и инфицирование наружного уха, которое провоцируют стрептококки группы А, — рожистое воспаление. Инфицироваться малыш может через микротрещину или повреждение кожи. Первый из симптомов – температура, она повышается до 39,0°С и выше. Заболеванию сопутствуют озноб и отказ ребенка от пищи. Ушная раковина в этом случае покраснеет, будет наблюдаться отек, на коже наружного слухового прохода появятся пузыри.

Кроме того, боли в ушке может вызывать фурункул или воспаление волосяного фолликула в наружном слуховом проходе. Предпосылками для такого заболевания становятся микроскопические травмы кожи и сниженная сопротивляемость организма. Снаружи фурункул не будет заметен, однако о его наличие судят по косвенным признакам: ухо ребенка начинает болеть еще сильнее, если до него дотронуться или острые боли проявляются во время пережевывания пищи, околоушные лимфатические узлы увеличиваются в размере. Через несколько дней созревший гнойник врач сможет вскрыть, и боль стихнет.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close