Шизофрения у ребенка: первые признаки расстройства

Шизофрения считается болезнью взрослых, но медики установили, что начинается она в подростковом возрасте или юности. Заболевание в редких случаях относится к детям, поэтому распознавать симптоматику шизофрении на ранних стадиях бывает довольно трудно. Редко можно встретить так называемую раннюю шизофрению, возникающую у подростков 13-18 лет. Еще более редки случаи проявления психического расстройства у 10-12-летних деток.

Факторы риска

1. На первом месте учеными обозначена наследственность. Дети, кровные родственники которых были подвержены шизофрении, автоматически находятся в группе риска. Вероятность заболевания шизофренией у них довольно высока (до 10%).

2. Нервными потрясениями, пережитыми малюткой в раннем детстве может быть запущен механизм развития различных психических расстройств, и шизофрении в том числе.

3. Возможность возникновения шизофрении у ребенка повышается в случае внутриутробных заражений плода вирусными инфекциями. Стоит отметить, что у ребенка, испытывающего внутриутробное голодания, также имеется риск возникновения детской шизофрении.

4. Прием наркотиков, отрицательно сказывающихся на психических процессах и способных полностью подчинить сознание ребенка, может быть возможной причиной развития шизофрении.

Поведение ребенка на ранних стадиях развития шизофрении тоже со временем меняется. Эти детка становятся малообщительными, чрезмерно застенчивыми, замкнутыми. Вместо общения со сверстниками и игр они отдают предпочтение одиночеству, часто уходят в собственный, выдуманный мир.

Страдающие психическим расстройством больные могут выдавать необычные идеи, рассуждать о каких-либо страхах. Довольно частый признак ранней шизофрении — навязчивость малыша по отношению к родителям. При этом больным свойственны рассуждения о вещах, которые лишены смысла и не имеют связи с реальностью.

Часто появляющиеся неадекватное поведение, бред, галлюцинации, спутанность мышления, трудности с выполнением элементарный действий – также являются симптоматикой шизофрении.

Симптоматика детской шизофрении:

•эмоции, не соответствующие конкретной ситуации;
• трудности в процессе ухода за собой;
• отсутствие эмоций;
• выполнение странных ритуалов во время еды;
• неуспеваемость в школе;
• добровольная социальная изоляция;
• нелогичные мысли, спутанность мышления;
• беспричинное волнение;
• бессвязная речь.

Детской шизофрении свойственна довольно медленная прогрессия. В этих случаях родители часто отмечают, что дети ведут себя необычно, но понять, в чем причина подобного поведения, им достаточно трудно. Чаще всего это списывают на возраст, но никак не связывают с психическими расстройствами.

Неспособностью или нежеланием родителей определить шизофрению на ранней стадии возможно проявление опасных последствий – симптомы заболевания постепенно усилятся и приведут к полному разрыву сознания ребенка с реальностью. Основными и легкими в определении признаками шизофрении могут послужить дурашливость с необъяснимой радостью и повышенная двигательная активность.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close