Домой Всё о детях Маленькая квартира: практические советы по дизайну

Маленькая квартира: практические советы по дизайну

6
0

Просторные квартиры выигрывают по отношению к маленьким – дизайнеры редко долго ломают голову над их обустройством.

Однако, чем пространство меньше, тем труднее его красиво и удобно организовать. В маленьких квартирах важен каждый сантиметр, поскольку даже от сантиметра зависит, поместится ли спальне второй прикроватный столик и откроется ли дверь на балкон.

В маленьких квартирах чаще всего недостаточно места для хранения вещей, и именно в конструировании таких невидимых глазу ниш и антресолей – секрет организации сжатых пространств. В противном случае квартира будет либо похожа на один сплошной коридор из шкафов и шифоньеров, либо будет завалена вещами, для которых не нашлось места. Суть — в приспособлении разных элементов мебели под хранилища вещей. Это может быть журнальный столик не на ножках, а в форме куба, куда можно сложить технику, удлинители, диски и подписки журналов. В спальне таким образом можно использовать изголовье кровати – встроить в него небольшие вместительные ящички.

В целом, если говорить о шкафах, то лучше, если они будут узкими  и высокими, но не под самый потолок, иначе это сделает комнату визуально ниже. Мебель и весь декор следует выполнять в пастельных тонах или пестрых красках, но ни в коем случае не в темных или приглушенных.

Лучше, если как можно больше места вдоль стен будет открыто, но если это невозможно, то заполнять его нужно светлой мебелью, создавая, таким образом, впечатление легкости и открытости пространства.

Выгоднее выбирать крупную мебель, без лишних деталей, хорошо, если она будет выполнять еще и отражающую функцию – то есть будет полированная или с зеркальным покрытием, чтобы «удвоить» пространство маленького помещения. Мебель целесообразнее покупать из натурального материала, избегая пластиковых и полимерных каркасов. Лучше, если дверцы будут раздвигаться, а не открываться, то есть различного рода шкафы-купе с глянцевой поверхностью – то, что надо в данном случае.

Если говорить о декорировании окон, то здесь также стоит учитывать, что тяжелые ткани с плотным рисунком будут «утяжелять» и само помещение. Вместо гардин можно использовать только тюль или римские шторы, которые одновременно будто и есть и нет их. Лучше, если окна будут открытыми, так они добавят комнате свет и визуально расширят ее контуры.

Интересным решением для небольших квартир и комнат будет также разделение таких помещений на зоны. Это можно осуществить с помощью различного рода ширм, летящих занавесок и тонких перегородок. Все эти элементы интерьера должны быть выполнены в цветовой гамме всего помещения, или, наоборот, в контрастных цветах. Например, если во всей комнате преобладают серо-кремовые тона, то ширма может быть синего или фиолетового цвета. Такое разделение помещения на зоны позволяет также периодически «играть» с пространством: перегородку можно убрать, выкрасить в другой цвет или заменить чем-то — и впечатление от комнаты уже будет иным.

Коврам лучше предпочесть ковролин, и не самых пестрых оттенков, или паркетное покрытие. Одновременно стены могут быть выкрашены в несколько контрастных тонов, главное — не переборщить с узорами, чем больше узоров и чем они мельче, тем больше сужается пространство. Также стоит избегать низких карнизов и таких же плинтусов, это только «украдет» высоту помещения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь