Манипулятор в семье: как найти волка в овечьей шкуре?

Иногда грань между строгостью и деспотией в семье довольно размыта. Как научиться различать тирана, прикрывающегося благими намерениями и, главное, противостоять ему? Специалисты в области психологии определили основные признаки домашнего манипулятора.

Прежде всего, человек такого типа будет всегда единолично принимать решения и твердо стоять на своем, не прислушиваясь к доводам других членов семьи. Если он (или она) принял решение, что сын – выдающийся пловец, значит, сын должен им стать. А если ребенок не хочет  заниматься таким видом спорта, домашнего тирана это мало будет интересовать. Он, в любом случае, запишет сына в секцию и будет регулярно наводить сведения о его успехах на этом поприще. Даже неумение плавать в данном случае не помеха – научиться можно всему.

С первого взгляда может показаться, что отец только хочет вырастить сына здоровым, успешным и ответственным молодым человеком, потому что он заявляет, что все, что ни делается — исключительно ради пользы ребенка. Однако это всего лишь точка зрения, односторонняя правда, которую манипулятор выдает за обоюдно приятое решение. В принципе, такой человек может и не подозревать, что его решения не вызывают одобрения или согласия других членов семьи, ведь он даже не рассматривает такого положения вещей. Если он так сказал, так оно и должно быть.

Таким образом, видно, что один из основных признаков тирана в семье – требование невозможного, или какой-либо причине неприемлемого для остальных членов семьи. Домашний манипулятор обладает некой идеей-фикс – например, он хочет, чтобы его сын был самым лучшим пловцом, и идет к своей цели напролом, и ничто, кажется, не может его остановить. Одновременно во всеуслышание, такой человек будет разглагольствовать о семейном благополучии и о том, что своему ребенку он желает исключительно добра. Поэтому неудивительно, что именно его метод решения проблемы – наилучший.

Домашний тиран уверен, что его ребенок (жена или внуки) характеризуют и его самого, а это значит, что они просто не имеют право опозорить его или не оправдать его надежд. Так, скрываясь под личиностью заботливого главы семейства, манипулятор на самом деле лишь потакает собственному высокомерию и тщеславию, насильно навязывая линию поведения или занятие, которым, по его мнению, следует заниматься. Вполне очевидно, что при таком фокусировании на мнении людей о нем и о его семье, тирану просто не хватает энергии и времени интересоваться точкой зрения других членов своей семьи. С другой стороны, не будь этот человек настолько властным, он находил бы его в любом случае.

Как тирану удается заставлять других поступать именно так, как он требует (физическое насилие не рассматривается)? Ответ в том, что такой человек является несравненным манипулятором. Он подсознательно или осознанно чувствует слабые стороны других, их уязвимые места и пользуется своим умением: он убеждает своих близких, пользуясь их «языком», делая ударения на нужных словах, напоминая о своих благих намерениях. Механизм манипуляции представляет собой следующее: прежде всего тиран облекает собственные тщеславные замыслы в форму заботы о ребенке, также он полностью снимает с себя вину за любые проблемы, которые возникают у ребенка в связи с его нерациональными требованиями, и переводит вектор вины на других.

Распознать домашнего тирана непросто, особенно, если внешне семья кажется благополучной и счастливой. Но это необходимо, иначе угнетенное состояние членов этой семьи может обернуться психозом и более плачевными последствиями для их душевного здоровья, что может привести к распаду брака и разрыву отношений между самыми близкими людьми.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close