Всем известно, что после кесарева сечения на животе остается шрам, так как при проведении подобной операции, врачами делается разрез стенки матки и мягких тканей брюшной полости. Разрез при этом довольно большой, малыша нужно без усилий извлечь из материнской утробы, не травмировав при этом.
Виды
Виды разрезов зависят от протекания родового процесса, к примеру, при обильном кровотечении у роженицы или острой гипоксии плода, врачи, чаще всего, принимают решение о проведение корпорального кесарева сечения. В этом случае, разрез на животе проходит вертикально, начинается он от пупка и доходит до лобковой зоны. Стенку матки, при копоральном сечении, вскрывают продольным разрезом. Стоит отметить, что этот вид херургического вмешательства проводят довольно редко, потому как этот шов не отличается особой красотой – он заметен, увеличивается в размерах и склонен становиться толще.
Чаще всего, при необходимости кесарева сечения проводится лапаротомия по Пфанненштилю. Кожу и подкожно-жировые ткани разрезают в поперечном направлении по надлобковой складке. При этом вскрытие брюшной полости не проводят, а поперечное направление разреза предупреждает увеличение в размере шрама, он будет практически незаметен.
Внутренний шов, проходящий по стенке матки, имеет огромное количество вариаций, к примеру, можно использовать аппаратную методику наложения лигатур. Основное требование — добиться благоприятных условий для заживления матки и уменьшить кровопотери.
Как ухаживать за швами?
Пока женщина находится в роддоме, каждый день перевязку и обработку антисептиками швов после кесарева осуществляет медперсонал, а после выписки врач проводит беседу об уходе за послеоперационными швами в домашних условиях. Нужно помнить, что принимать душ врачи разрешают только спустя сутки после того, как были сняты швы, а потереть шов мочалкой можно будет только спустя 7 дней.
Осложнения в послеоперационный период
Чаще всего ранние осложнения проявляются до того, как врач снимет швы, наложенные после кесарева сечения – в роддоме. Ранние осложнения после кесарева сечения – это, чаще всего, гематомы и кровотечения. Их достаточно легко заметить, в этом случае повязка на шве промокает кровью.
Также может разойтись и сам шов. Это осложнение грозит на 1-2 день после снятия лигатур, то есть на 7-10 сутки после операции кесарева сечения. Чтобы предотвратить подобное, нужно избегать нагрузок и физических упражнений. Если женщина отметила расхождения шва даже на маленьком участке, не стоит пытаться лечиться самостоятельно, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью.
Еще для предотвращения нагноения шва, в роддоме женщина проходит антибактериальную терапию, но, несмотря на это, все же бывают случаи гноения. В первую очередь появляется отек и покраснения, им могут сопутствовать болезненные ощущения, а кожа вокруг шва будет напряженной. В этом случае обязательна квалифицированная помощь в кротчайшие сроки.
Методы коррекции шрама
Чаще всего при проведении кесарева сечения врачи стремятся сделать шов как можно аккуратнее и, если им это удается, то через 8 -12 месяцев он становится практически незаметным. Все же операция — это операция, и в любом случае после нее всегда остаются шрамы у кого-то небольшой, у кого-то более заметен.
В современной медицине с такой проблемой помогут эффективно справиться специализирующиеся на эстетической хирургии клиники. В них, всего за несколько сеансов, с помощью лазера, женщину избавят от рубцовой ткани. Перед отправлением на лазерную коррекцию, потребуется консультация врача, он должен по состоянию шва определить, когда родившей женщине уже можно будет решиться на подобную операцию.