Вросшие ногти у ребенка: лечение и профилактика

Углы и края ноготков пальцев малыша могут прорывать кожу вокруг ноготка. Если ноготок уже поранил кожу, возможно попадание различных инфекций, способных вызывать набухание кожи и продолжение вростания угла ноготка. Пальцы стопы малыша, в таком случае, краснеют, болят, и к ним больно притрагиваться. Помимо этого, водянистый гной может выйти из ранки и проникнуть под ноготь. Подобное состояние именуют вросшим ногтем пальца ступни, и любое лечение не способно помочь до тех пор, пока ноготок остается внутри ранки.

Первичную рану могут вызвать повреждения ступни, если малыш наступил на нее или же носил слишком тесную обувь. Возможно, ноготь был неправильно обработан, этим формируется грубая шпора в углу, которая прокалывает кожу, словно кинжал, во время роста ноготка. Чаще всего, подобное заболевание относится к ступням уже взрослых деток, но также оно наблюдается и у малышей. Маленькие дети могут заработать себе подобные неприятности, «суча» ножкой по клеенке, находящиеся в его кроватке, пока он лежит в ней на животе.

Диагноз

Заметить усиление болезненных ощущений, покраснение и набухание на внутренней стороне пальцев ноги — не самая сложная задача. Часто такие ноготки покрываются красной, сырой тканью и мокрой коркой.

Домашнее лечение

При своевременном обнаружении заболевания, вросший ноготь можно успешно излечить с помощью аккуратного удаления вросших углов ногтя или шпор, далее необходимо какое-то время увлажнять ступни.

В течении нескольких дней станет полезным размещения деревянной щепки между кожей и ноготком — это отделит их друг от друга. В тех случаях, когда вросший ноготь трудно отделить из-за сильных болей, поможет несколько раз проведенная длительная водная процедура (ванночки) в подсоленной воде. Это поспособствует полному излечению заболевания.

Меры предосторожности

Если родители отметили, что у их малыша довольно часто образуются вросшие ноготки, нужно проверить обувь малютки, возможно, она слишком тесная или имеет слишком острые мыски. Также нужно проследить за тем, как ребенок обрабатывает ногти на ногах. Стричь их нужно ровно, и избегать срезания углов.

Профилактика

• вместо ножниц, лучше использовать кусачки для ногтей. Правильно, обрезать ногти малыша до того момента, как они становятся чересчур длинными и обламываются или отрываются. Длинные ногти могут обламываться в то время, когда дети играют или ноготь может зацепиться за носок, а оставшаяся часть слишком коротка и ноготь начнет врастать;

• также  не рекомендуется обрезать ногти малыша слишком коротко. Нужно оставлять белый край на конце ногтя и немного подпиливать края, чтобы они не были острыми;

• маленьким ножкам свойственно расти довольно стремительно, нужно систематически проверять размер обуви малыша. Обувь, которая давит в пальцах, может сжимать их, а это приведет к врастанию ногтей;

• если состояние вросшего ногтя не улучшилось спустя неделю домашнего лечения, нужно обратиться к детскому врачу.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close