Домой Воспитание Детские обиды: чего не следует говорить малышам

Детские обиды: чего не следует говорить малышам

358
0

Все взрослые люди когда-то были детьми и многие обиды, полученные в юном возрасте, могут запомнить и пронести через всю жизнь. Порой каждый человек хоть на миг становится вновь маленьким ребенком — обиженным человечком, который смотрит на родителей и не понимает, за что они его наказали или почему сказали какую-либо резкую фразу.

Молодым родителям стоит вспомнить свое детство и ошибки мам и пап, чтобы постараться не приносить своему чаду горьких переживаний. В таком случае появится возможность избежать формирования у него типичных детских обид, которые по мере взросления будут трансформироваться в комплексы, мешающие жить. Специалисты выделили несколько распространенных ошибок, совершаемых при воспитании ребенка.

• Без вины виноватый ребенок. Типичная родительская ошибка — сначала в сердцах накричать на малыша, наказать его, и только после начать разбираться, в чем суть проблемы. Конечно, взрослым так проще — установить справедливость и очистить совесть, а малыш в это время может думать, за что его наказали, если он ничего не сделал?

• Обвинять и наказывать на людях. Психологи в один голос утверждают, что если и приходиться ругать, отчитывать или наказывать ребенка, то делать это необходимо только тет-а-тет. Когда родители начинают делать это привселюдно, особенно при друзьях малыша, то он это запомнит и надолго обидится на маму или папу.

• Не считаться с мнением малыша. Особенно обидно слышать маленьким детям о том, что они не имеют права голоса в семье. Например, родители приказывают заниматься хоккеем, а ребенок больше тяготеет к музыке, но его об этом даже и не спрашивали.

• Привычка забирать собственное слово назад. Некоторые взрослые могут не сдерживать собственные обещания, например, говорить ребенку: «Я слово дал, я и забрал его назад, поэтому ты не пойдешь на день рождения к другу».

• Рассказывать секреты своего ребенка. Привычка родителей, особенно — мам, рассказывать о делах ребенка своим друзьям и просто знакомым на улице очень не нравится малышам. Они искренне доверяют близким людям свои секреты, но в конечном итоге о том, в кого влюбилась девочка, или с кем будет завтра драться на спор мальчик, к вечеру знает вся округа.

• Запрещать что-либо, акцентируя внимание на возрасте. Малышам часто запрещают подольше посидеть за компьютером в пятницу вечером, задержать на улице допоздна, ребятам постарше — сходить с девочкой в кино и прочее. Родители не обращают внимание на то, что сверстники ребенка уже давно делают многие вещи, и он из-за этого начинает чувствовать себя ущербным и несчастным.

• Игнорирование детских проблем. Порой ребенок с большим пониманием воспринял бы какое-либо наказание, чем полное игнорирование его поступков. Например, родители отмахнулись от того, что он больно подрался в садике, и сказали: «Разбирайся сам!» Такие слова ребенок воспримет как серьезную обиду.

• Сравнение с другими детьми не в пользу малыша. В некоторых семьях часто акцентируется внимание на недостатках ребенка, а родители постоянно говорят: «У других дети как дети, а вот ты…» В большинстве случаев малыш начинает серьезно комплектовать по поводу того, что так и не научился играть на пианино или не стал отличником, как соседский мальчик.

• Обман, который со временем раскрылся. Малыш нормально воспримет правду о том, что не существует Деда Мороза, или с возрастом поймет, что его нашли не в капусте, но если родители скрывали от него более серьезные вещи, о которых стало известно со временем, то он может сильно обидеться.