Домой Всё о детях Некрасивый ребенок. Советы родителям ребенка с дефектом внешности

Некрасивый ребенок. Советы родителям ребенка с дефектом внешности

4
0

Бывают ситуации, когда ребенок рождается с теми или иными дефектами внешности. Речь идет не о надуманных недостатках, а о патологиях. Психологи рассказали, как нужно себя вести родителям таких деток.

Нужно обязательно прибегнуть к помощи психолога

Рождение малыша с патологией — это стресс для всех членов семьи. По этой причине психологи настоятельно советуют обратиться за помощью и поддержкой к специалисту. При этом важно не просто привести ребенка на прием к психологу, а прийти с ним вместе. Психологическая помощь обязательно потребуется не только малышу, но и его маме и папе, а иногда родители в этом нуждаются даже в большей степени, так как именно от них зависит будущая жизнь, социальная адаптация и развитие малютки.

Врачи настаивают, дети с дефектом не всего недоразвиты

Даже если родился самый милый и здоровый малыш, но его воспитанию родители себя совсем не посвящают, ему не под силу будет нормально влиться в общество. А больные детки всегда требуют больше внимания, чем здоровые. Не нужно посвящать все свободное время исключительно лечению недостатка, важно подумать о том, что поправившийся ребенок пойдет в детский сад и начнет искать себе друзей. Родителям нужно быть готовыми к тому, что придется обращаться к педагогам и психологам с просьбой проконсультировать их в вопросе привыкания малыша к коллективу сверстников.

Нужно отстаивать права малыша посещать обычный детсад и обычную школу, если он к этому готов

Иногда ребенку требуется заключение специалиста, но, бывают случаи, когда «специалист» не желает даже посмотреть на малыша и, читая его карту, пишет заключение о том, что ребенок недоразвит.  Для предотвращения подобных ситуаций нужно помнить: родители имеют право настоять на тестировании, результат которого станет основанием для опровержения подобного заключения «специалиста».

Не нужно скрывать от ребенка его диагноз

Открытые разговоры с малышом о том, что он выглядит не так как остальные детки, обязательно случатся. Важно настроить малыша на то, что в этом нет ничего постыдного, главное, что его родители любят его таким, какой он есть.

Не нужно бояться или стесняться реакции окружающих на ребенка

Людей всегда привлекало все нестандартное и непонятное, поэтому не стоит воспринимать агрессивно услышанное. Вести себя нужно так, как будто это не имеет прямого отношения к малютке. Он должен почувствовать уверенность в своих маме и папе, это даст ему ощущение уверенности и защищенности.

Если обращаются с вопросом о том, что с ребенком

Если вопрос задает взрослый:  достаточно назвать диагноз, пояснить, что это не заразно, приветливо рассказать о том, что умеет ребенок, чтобы собеседник понимал, что малыш абсолютно нормальный.

Если вопрос задает ребенок: его нужно отвлечь, например, переключить его внимание на игрушку или на него самого. К примеру, можно спросить, сколько ему лет, его имя или что-то еще, в зависимости от ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь