Домой Всё о детях Девочкам лучше не играть в куклы — психологи

Девочкам лучше не играть в куклы — психологи

7
0

Девочкам вредно играть в куклы — к такому выводу пришли многие психотерапевты, занимающиеся решением семейных проблем. К специалистам стали часто обращаться за помощью молодые мамы, столкнувшиеся с большой проблемой после рождения малыша — у них не было психологических и физических сил, необходимых для хорошего ухода за младенцем. В ходе терапии выяснялось, что  женщины изначально ожидали совершенно другого поведения от ребенка. По их мнению, малыш должен был часто улыбаться, не плакать, есть и ложиться спать по расписанию. В общем, женщины описывали скорее поведение куклы — пластикового пупса, с которым любили играть в детстве, чем реального ребенка.

Современные психологи действительно стали называть самой вредной и антисоциальной детской игрушкой пластмассовых или резиновых младенцев. Любые куклы, которые изображают «идеального» ребенка необходимо запретить вообще, чтобы не искажать мнение маленькой девочки — будущей мамы о реальном поведении новорожденного. Более того, из-за детских воспоминаний и привычек, многие родители сейчас не могут воспринимать своего ребенка как отдельного человека и личность. Мамы и некоторые папы воспринимают свое чадо как продолжение тех игрушек, с которыми они носились в детстве.

Обычно маленькая девочка с большим удовольствием возится с розововощеким резиновым или пластмассовым пупсом — купает его, возит в игрушечной коляске, кормит кашей и укладывает спать. В общем, делает все, что захочет и когда захочет, так как игрушка не может возмущаться. С одной стороны это хорошо — девочки тренируются быть материями и в большинстве случаев очень нежно относятся к своим игрушечным детям.

Проблема заключается в том, что девочки привыкают к полному подчинению пупса, что он никогда не капризничает и не возмущается, и приносят этот стереотип во взрослое материнство. Став матерью, они не могут нормально воспринимать то, что их ребенок плачет, капризничает или не слушается. Подобное поведение в особо сложных случаях вызывает приступы агрессии у молодых мам, с чем и приходится бороться психологам.

Повзрослев и родив ребенка, некоторые женщины на подсознательном уровне ожидают, что их малыш будет соответствовать детскому идеалу. Например, он будет сразу засыпать, как только его положат в кроватку, есть в строго определенное время, крепко спать всю ночь и просыпаться когда надо. Главное — не станет сопротивляться действиям мамы. Игрушечный ребенок и маленький человек — это совершенно разные вещи. Люди, как известно, могут быть очень непредсказуемыми, а младенцы — вовсе не контролируют свое поведение. Это и приводит к появлению двух проблем современных матерей — чувство раздражения к поведению малыша и не принятие его, как человека.

Стоит только обратить внимание, как некоторые мамы прогуливаются со своими малышами и что им говорят — обычно они вовсе не слушают их. Чаще всего на детской площадке в сторону ребенка произносятся фразы типа «Не ходи тута, иди сюда», «Не мешай мне», «Уйди» и прочие выражения, не подходящие для маленького человека и личности. Хуже всего то, что в разговорах о планировании второго ребенка можно услышать, что маме уже хочется «опять ляльку понянчить» и «поиграться», так как старшие дети уже выросли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь