Как бороться с хамством в семье?

В современном мире часто приходится сталкиваться с грубостью, хамством и наглостью в магазине, транспорте и в других общественных местах. Обиднее всего, когда с этой проблемой приходится иметь дело дома, когда даже самые близкие и родные люди грубят и огрызаются друг на друга. Специалисты проанализировали основные причины пренебрежительного поведения и  предлагают несколько нестандартных способов борьбы с хамством в семье, чтобы родные люди вновь начали оберегать и поддерживать друг друга.

К большому сожалению сейчас проблемы с поведением в семье воспринимаются скорее как норма, чем исключение из правил. Более того, это касается не подростков или маленьких неугомонных детей, которые много времени проводят на улице, но и их родителей с другими старшими родственниками. Обычно, человек с хамским поведением при посторонних ведет себя очень хорошо, являясь примером для подражания своим детям. Но дома подобная цивилизованность и воспитанность куда-то исчезает — он расслабляется и становится самим собой. Дело в том, что в независимости от пола, считается, что дома человек имеет право вести себя как хочет.

Распущенное поведение одного из родителей в быту приводит к весьма плачевным последствиям для психики ребенка. Он начинает понимать, что соблюдение взрослыми правил приличия при посторонних — это своего рода маска и наигранность, и по-настоящему все себя проявляют только дома. В такой семье бессмысленно учить малыша правилам поведения, прививать ему хорошие навыки и воспитывать чувство прекрасного — если он каждый день видит и слышит хамство, то вырастет таким же, как и его родители. В процессе воспитания самым главным остается эффект от примера — что будет видеть ребенок, то и станет повторять. Это взрослые еще могут более и менее спокойно воспринимать грубость, но у маленького человека это травмирует психику и разъедает душу.

Люди, которые являются членами семьи  — самые близкие, поэтому не допустимо изливать в их адрес какой-либо негатив. Когда появляется желание нахамить после тяжелого трудового дня, выпустив пар на партнера или детей, важно осознать, чего этим можно добиться? Подобным поведением реально только разрушить семейное счастье, уничтожая покой и добро собственным поведением. Конечно, человеку необходимо как-то снимать напряжение, но для этого лучше использовать другие методы. Например, принять холодный душ, попрыгать, подняться и спуститься несколько раз по лестнице и такое прочее. В общем  — проделать физическую работу, которая отлично снимает стресс. Самими доступными методами снятия напряжения для жителя города являются пешие прогулки, езда на велосипеде, бег, бассейн, фитнесс.

По мнению психологов, одна из причин появления раздражительности и желания срываться на близких — пренебрежение вежливостью и благодарностью в семейных отношениях. Многие люди вообще забывают о благодарности после свадьбы, в том числе и о том, что необходимо контролировать выражение лица, улыбаться и говорить с приятной интонацией не только на людях, но и дома. Мужчины почему-то воспринимают вежливость как проявление слабости, что в корне не верно, так как она проявляется в неспособности контролировать собственные эмоции и поведение. Сильный человек всегда контролирует себя в любой ситуации, особенно -дома, где вежливость является одним из проявления любви к близким.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close