Уроки этикета для ребенка — с чего начать?

Правилам этикета ребенка необходимо обучать с 3-х лет, но лучше начинать это делать как можно раньше. Дело в том, что все малыши являются будущими участниками общества, и по мере взросления их сложнее учить правилам и нормам поведения в общественных местах. Чтобы посторонним людям не пришлось в будущем переучивать ребенка, этим вопросом обязаны заниматься мама и папа, используя любой удобный момент.

Главное — быть примером

Ребенок воспринимает своих родителей как самых прекрасных и главных людей в своей жизни, поэтому предпочитает всегда брать пример именно с их поведения. Маме и папе стоит не только регулярно заниматься обучением ребенка хорошим манерам, но и следить за собственным поведением, на которое он обращает внимание. В семье должно приветствоваться уважительно отношение к окружающим и соблюдению определенных традиций поведения. Малышу будет проще запоминать все нюансы, если родители будут объяснять ему, почему необходимо вести себя тем или иным способом в определенных ситуациях.  Поход в театр и кино, экскурсия в музей должны подаваться ребенку как праздничное мероприятие, к которому необходимо подготовиться.

Поход на «сказочное» мероприятие

Праздничные представления ребенок может посещать уже с 3 лет, поэтому ждать, пока он пойдет в школу и научится правильно вести себя в таком случае — лишнее. Конечно, перед посещением представления лучше всего ознакомить его со сценарием театрального выступления, балета или оперы. Сейчас многие виды искусства, такие как балет, опера, могут быть поставлены по мотивам детских произведений и рассчитаны на малыше в возрасте от 8 лет. В музей следует идти по достижению ребенком 6 лет — в таком возрасте ему будет интересно рассматривать картины и разные экспонаты.

Правила поведения в музее

Перед тем, как отправлять ребенка на экскурсию музей, его следует проинструктировать по поводу поведения. Он должен понять, что музейные правила рассчитаны на обеспечение комфортной атмосферы для всех посетителей, поэтому там нельзя громко разговаривать, кричать, бегать, прыгать и трогать выставленные для обозрения предметы. Следует обратить его внимание на ценность представленных экспонатов — к ним нельзя подходить близко и трогать, так как им уже очень много лет. В некоторых музеях разрешено брать в руки выставленные предметы, но ребенок должен осознать — что это является исключением из правил, и в остальных музеях такое не приветствуется.

Правила поведения в театре

Поход в театр необходимо планировать во всех деталях. В первую очередь следует рассказать ребенку, что он там увидит на сцене, по какому сценарию будут играть актеры и как необходимо проходить по ряду к своему месту. Важно объяснить малышу, что если он опоздал, то должен проходить по ряду лицом к сидящим людям, но если он опоздал более чем на 10 минут, то будет смотреть первый акт представления с балкона или с последнего ряда, чтобы не мешать остальным зрителям. Следует отметить, что малыш может испугаться главных героев на сказочном представлении, если будет сидеть в первом ряду. Ко всему прочему, стоит предупредить ребенка о том, что представление длится некоторое время, прерывается антрактом, на котором он может сходить в буфет или туалет, а в остальное время запрещается разговаривать и мешать актерам на сцене.

Правила поведения в кинотеатре

В кинотеатре также желательно объяснить, о чем будет мультик или фильм. Можно сделать акцент на том, чем отличается театр от кино — в театре необходимо обязательно снимать верхнюю одежду, иногда иметь сменную обувь, а в кино можно этого не делать. Более того, во время киносеанса нет перерыва, поэтому зритель имеет право в любой момент встать и выйти из зала. В кинотеатре разрешается разговаривать шепотом, но недолго. Запрещено кричать и подбадривать главных героев, что рассматривается как неуважение к остальным зрителям, и к тому же малыш должен понимать, что киногерои его не слышат.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close