Ребенок-потребитель — один из самых распространенных типов среди современных детей. С этой проблемой вполне реально справиться, как утверждают психологи, главное — разобраться в причинах и подобрать наиболее оптимальный подход к малышу. В первую очередь необходимо разобраться, какими чертами обладает современный ребенок-потребитель — обычно его выдает распорядок дня:
• Он просыпается, крайне неохотно встает и требует от мамы завтрак.
• Идет в детский сад или школу, где проявляет средние успехи.
• После учебного заведения возвращается домой, чтобы надолго засесть перед телевизором или компьютером.
• Вечером периодически требует «что-нибудь перекусить».
• Может отказаться сходить в магазин, если родители не разрешат ему забрать сдачу.
• Помогают по дому только после многократного повторения просьбы.
• Домашнее задание выполняет в самый последний момент и не в полном объеме.
• Отказывается ложиться спать до 23.00.
У такого ребенка общение с окружающими сводится к обсуждению тем, интересных только ему. За его гигиеной следят родители, заставляя регулярно чистить зубы, купаться и убирать в детской. Один из симптомов юного потребителя — он не хочет читать книги, так как таким образом ему придется проделывать умственную работу. Ему легче получать информацию в более легкой и доступной форме — из комиксов, мультиков, фильмов, что негативным образом сказывается на интеллектуальном развитии.
В чем главная проблема?
Ребенок с потребительским складом ума — это не такой «монстр», как принято считать в обществе. Он обладает определенными навыками и прилагает большие усилия, чтобы добиваться желаемого — малыш умеет быть ласковым и нежным, обаятельным, демонстрирует свои такие трогательные страхи. В общем, он завоевал расположение всех членов семьи, иначе никто ему не разрешил быть потребителем.
Родительская любовь имеет свойство угасать, если ее регулярно эксплуатировать. Когда ребенок слишком нагло пользуется расположением мамы и папы, они начинают понимать всю сложность проблемы его поведения и задумываются над вопросом: каким образом можно исправить ее? Скорее всего, они ограничатся строгими мерами, но на короткий срок, к примеру, запретят смотреть телевизор, не отведут в цирк, заберут планшет. Ребенок легко справится с репрессивными мерами родителей, изобразив на их действия искреннее раскаяние, и продемонстрирует готовность к сотрудничеству.
Как перевоспитать ребенка?
Родителям в борьбе потребительскими чертами характера ребенка потребуется много времени и сил. Главное — чтобы мама и папа заранее согласовали свои действия и приняли меры. Когда родители объединяются для общего дела, то не только справляются с проблемой, но и показывают ребенку хороший пример для подражания. Дома он увидит правильный пример построения семейных отношений и скорее всего вырастит таким же. Стоит отметить, что в любом деле лучше придерживать определенного плана действия, пусть и не со всем удачного, чем не иметь его вообще.
В первую очередь следует выяснить, чего необходимо добиться от ребенка и за какой срок. К примеру, через полгода он должен регулярно мыть посуду, поддерживать чистоту в детской, выгуливать собаку и ложиться спать не позже 22.00. Затем необходимо определить, какую задачу следует выполнить в первую очередь. Важно отметить, что ребенок слишком привык к своему образу жизни, поэтому за пару дней не перейдет к нормальному образу жизни, более того, любые перемены станут настоящим потрясением для его психики. Именно поэтому, лучше всего начинать с самых простых заданий — вынести мусор или покормить рыбок.
Ребенка-потребителя важно научить стимулировать, что сделать весьма трудно, так как он уже имеет практически все, что хочет, а удовлетворять более глобальные требования нереально. Главное условие — не торговаться с ним. Родителям в любом случае необходимо научиться ограничивать малыша, причем не разово, а последовательно и продуманно. Например, запретить ему включать телевизор, пока он не сделает уроки и вынесет мусор. Отличным способом для борьбы с потребительским отношение ребенка станут художественные произведения, главная тема которых — чувство долга и понятие ответственности перед близкими людьми.