Предродовая гигиена: необходима ли депиляция?

Многих женщин страшит мысль о необходимом бритье при поступлении в роддом. При этой мысли будущих мам охватывает смущение и неловкость, однако этого можно избежать, если провести процедуру самостоятельно.

Почему перед родами так важно сбрить волосы? Это нужно для того, чтобы облегчить акушерке контроль изменений цвета кожи промежности в процессе родов. В тот момент, когда прорезывается головка плода возможно слишком сильное натяжение кожи, в этом случае она начинает белеть. Если своевременно заметить этот важный показатель, возможно предотвращение разрыва промежности или рассечение в нужный момент напряженных тканей. Помимо этого, бритье — это дополнительный фактор дезинфекции, а в случае необходимости зашивания промежности после родов оно делает операцию более удобной для врача, что позволит надеяться на лучший результат. Кроме того, удаление волос в области промежности обязательно при плановом или экстренном кесаревом сечении.

Обрабатывать промежность можно в домашних условиях перед отправкой в роддом. Сделать это нужно деликатно, соблюдая правила гигиены. В противном случае, после бритья возможно появления высыпаний на коже (в быту они называются «раздражением», но с медицинской точки зрения это пиодермия — образование гнойничков на месте маленьких ранок, куда попали микробы). После бритья не рекомендуется использование спиртосодержащих лосьонов: они сушат кожу, чем провоцируют воспаление.

Перед бритьем промежности нужно вымыть руки с мылом и подмыться теплым раствором воды со слабым раствором марганцово-кислого калия. Важно помнить, что подмывание осуществляется спереди назад — от половых органов к заднему проходу. Чтобы удалить волосы вокруг влагалища и заднего прохода рекомендуется использование пены для бритья. Проводить процедуры можно только новым лезвием к станку; его следует протереть ватным тампоном, смоченным антисептиком.

Слегка натянув кожу, аккуратно, стараясь ее не поранить, нужно начать сбривать волосы против их роста. Наверняка неудобно делать это самой, поэтому можно попросить помочь мужа, маму или кого-то из близких подруг. Если помочь некому, а провести процедуру все таки хочется самостоятельно, то в этом поможет зеркало, его можно положить на дно ванны.

После процедуры следует еще раз обработать кожу раствором того же антисептика, промокнув влагу сухой салфеткой (желательно стерильной), можно обработать кожу специальным кремом после бритья. Чтобы чувствовать себя в роддоме более комфортно, таким же образом можно удалить волосы в зоне подмышек.

Западные клиники перестали настаивать на непременном выбривании промежности, и  некоторые отечественные родильные дома также начали более лояльно относиться к отсутствию желания у рожениц подвергаться данной процедуре. Однако не будет лишним взять с собой в роддом личный бритвенный станок с новыми лезвиями, пену для бритья и крем после бритья.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close