Ребенок — «белая ворона» в классе: так ли это плохо?

«Белой вороной» принято называть ребенка, который несколько отличается от своих одноклассников. Чаще всего главным виноватым в такой ситуации делают именно этого ребенка, обвиняя в его в стремлении специально выделиться на фоне других детей и акцентируя внимание на том, что он должен все делать точно так же, как остальные ученики. Подобное отношение к необычному ребенку очень болезненно им воспринимается, более того, родительские упреки наносят психическую травму маленькой личности. Как известно, недопустимо ломать и подстраивать под общие требования малыша, лишая его индивидуальности, но родители не знают, как следует правильно поступать в такой ситуации?

В первую очередь следует отказаться от привычки переделывать и ломать характер ребенка. Особенно оскорбительно для ребенка постоянное родительское одергивание на улице, когда мама и папа придираются к его поведению и обвиняют в нарушении той или иной общественной нормы. По мнению экспертов, задача родителей, как самых близких людей для своего малыша, заключается в оказании поддержки в любой сложной ситуации, а не давление. Ко всему прочему необходимо понимать, что общение с «белой вороной» — уникальное.

Как известно, у каждого взрослого человека имеются уникальные жизненные позиции и взгляды, которые сформировались благодаря многим факторам: социальному положению семьи, финансовому доходу, расовой и национальной принадлежности, политическим взглядам и кругу общения. Это так же может касаться и некоторых детей необычных на фоне своих сверстников, обычно им характерно стремление отстаивать определенные взгляды и убеждения, которые сформировались в семье.

Ребенок, которого называют «белой вороной» действительно способен бороться за свое мнение. Скорее всего, его окружение с устоявшимся мировоззрением иногда будет принимать его непопулярную точку зрения. Это послужит хорошим опытом для ученика, и он поймет, как необходимо побеждать в коллективе при невыгодных обстоятельствах. В том случае, когда взрослые лишают ребенка индивидуальности и подгоняют под общие требования социума, то он лишается возможности ощутить себя лидером, одерживать небольшие победы, так как по своей сути  все «белые вороны» — это непризнанные лидеры.

Следует отметить еще один интересный факт о выделяющихся из толпы детях — девочки «белые вороны» по мере взросления будут пользоваться все большим успехом у противоположного пола благодаря своим нешаблонным идеям. Мальчики, в свою очередь, из необычных детей вырастают в очень успешных бизнесменов и могут конкурировать с другими мужчинами на довольно высоком уровне. Это объясняется тем, что они с детства привыкли бороться за свое с более сильным лидером (авторитетным взрослым).

Считать, что необычный ребенок не сможет найти свое место в классе — ошибочно. Чаще всего они легко находят себя в коллективе, к примеру, «девочка-суперотличница» сможет нормально дружить с одноклассниками, так как не привыкла демонстрировать свои способности и заслуги. Обычно у такого ребенка хорошо подвешен язык, поэтому он любую атаку своих сверстников может превратить в смешную шутку или фарс. Именно поэтому родителям не стоит сильно переживать и стараться исправить поведение своего не похожего ни на кого ребенка. Традиционные воспитательные требования только помешают при становлении сильной и успешной личности. Лучше найти талант у ребенка и стимулировать его развитие, чтобы достигнуть взаимопонимания с чадом.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close