Домой Воспитание Почему ребенок теряет вещи и как с этим бороться?

Почему ребенок теряет вещи и как с этим бороться?

471
0

Ребенка очень важно воспитать аккуратным и собранным, но что делать родителям, когда личные вещи малыша буквально «прячутся» от него? Теряются детали конструктора, из пенала пропадают ластики, точилки, карандаши, в общем — родители не успевают находить замену необходимым вещам, как ребенок снова что-либо потерял. Эксперты сайта «Добрёнок» проанализировали стандартные ситуации, которые чаще всего возникают у мам и пап маленьких и забывчивых детей, и составили рекомендации для родителей, каким образом им лучше бороться с проблемой потери личных вещей ребенком.

Родителям необходимо начать с себя

Родителям рекомендуется обратить внимание на собственные привычки и поведение, проанализировав, каким образом они ведут себя при сборах. Вполне вероятно, что мама и папа часто начинают в панике бегать по дому и искать свои очки, часы, ключи или кошелек, когда опаздывают. Более того, нет ничего удивительного в том, что ребенок постоянно теряет вещи, если его родители не могут вспомнить, куда положили квитанции по оплате, не убирают продукты в холодильник, забывают вынимать денежные купюры из карманов одежды перед стиркой и прочее.  Как известно, дети в большинстве случаев — отражение поведения их родителей. Именно поэтому, избавляться от вредных привычек и учиться класть все вещи по своим местам необходимо всей семьей, а ругать малыша за забывчивость, но при этом не работать над собственным поведением — недопустимо.

Организованное пространство

Рекомендуется организовать пространство в доме таким образом, чтобы каждый член семьи четко знал где и что должно лежать. Стоит отметить, что необходимо учитывать физические параметры ребенка — у него не должно возникать проблем при использовании всех необходимых вещей, которые лучше располагать в доступных местах. Особенно это касается детской комнаты, где кроме письменного стола следует поставить этажерку или повесить на удобной высоте полки для книг, учебников и прочих предметов. Малыша необходимо приучить класть каждый раз тетрадки в один ящик стола, канцелярские принадлежности — в другой, книги и учебники после использования сразу ставить на полку, в целом — не раскидывать вещи где попало, а стремиться упорядочивать собственное пространство.

Тренировать внимание

Ребенок может забывать, где он кладет вещи, если у него имеются проблемы с произвольным вниманием. Таким малышам очень сложно запоминать, где они положили пенал, кому дали ручку или где оставили игрушку. Справиться с этой проблемой реально при помощи специальных развивающих игр и занятий, направленных на тренировку именно произвольного внимания. Например, родители могут при любом удобном случае интересоваться у малыша, что поменялось в обстановке, какие игрушки исчезли, просить его повторять за ними определенные слова, но в обратном порядке, спрашивать какие имена девочек на букву «А» он знает и прочее. Мамам стоит заглянуть в интернет, где они могут найти огромное количество развивающих игр на любой вкус.

Развивать самостоятельность

Ребенок должен научиться все делать сам, и чем раньше он чему-либо научится, тем лучше. Некоторые гиперзаботливые родители могут контролировать, как школьник собирает ранец до выпускного класса, при этом он даже не станет сопротивляться и напрягать свою память, так как мама все проверит и исправит в случае чего. Иногда ребенку даже не интересно знать, какие у него завтра уроки, ему не приходит в голову, что он также должен следить за своей одеждой, готовить по мере необходимости обед или ужин, когда родители на работе. Родителям необходимо уменьшать свой контроль над действиями ребенка, давая ему возможность принимать решения, действовать, совершать ошибки и нести за них ответственность — только в таком случае он станет самостоятельным и собранным.