ТОП-6 вопросов, которые необходимо задать на собеседовании

После долгого поиска подходящей вакансии, прохождения собеседования и трудоустройства многие сталкиваются с разочарованием в своей новой работе. Следовательно, чтобы избежать этого, стоит еще на этапе собеседования проверить и уточнить у потенциального работодателя или менеджера по кадрам некоторые важные нюансы и условия работы. Бояться демонстрировать подобную пытливость не стоит — при приеме на работу сотрудников руководство фирм и предприятий поступает точно также. Окончательное решение о приеме на работу нового человека принимается только после выяснения всех важных моментов.

Во-первых, необходимо внимательно прочитать вакансию. Когда в объявлении указано, что работа подходит практически всем, не требует специального образования и опыта и к тому же предполагает большую зарплату за небольшое количество функциональных обязанностей, то даже не стоит серьезно относиться к нему. Скорее всего, это очередной ход аферистов и не чистых на руку работодателей, которые стремятся воспользоваться трудом людей совершенно бесплатно.

Во-вторых, при поиске работы необходимо исключать варианты с какими-либо платными услугами от работодателя. При прохождении собеседования нельзя оплачивать предлагаемые рекрутером услуги: плата за внесение информации в базу, за обучение на стажировке, униформу и прочее. Важно также проверить, будут ли сниматься деньги при телефонном разговоре с потенциальным работодателем — очень часто аферисты таким образом зарабатывают деньги, делая свой номер платным для соискателей.

В-третьих, название и историю фирмы, компании или предприятия необходимо проверить через интернет. Следует обратить внимание на отзывы о предполагаемом месте работы на различных форумах и сайтах для соискателей, где незаинтересованные люди выкладывают правдивую информацию. Конечно, там можно найти и на редкость субъективные отзывы негативного или положительного характера, так как далеко не все покидают место работы по собственному желанию. Проанализировав информацию всех отзывов реально составить вполне объективное мнение о том, нормальная ли компания и стоит ли в ней работать.

В-четвертых, по возможности следует расспросить у друзей и знакомых о компании, где будет проводиться собеседование. Это полезно делать всегда, но особенно важно разузнать больше информации из первых уст, когда сфера деятельности соискателя располагается в узком сегменте, к примеру, в фармакологии или страховании.

В-пятых, стоит определиться, какое значение для трудоустройства будет иметь внешний вид  и месторасположение офиса. Иногда руководство может экономить на аренде офисного помещения, когда компании не приходится назначать встречи с клиентами. Например, многие логистические фирмы могут арендовать помещение в производственном районе города, да и другие компании имеют адреса на отдаленных от центра города улицах.

В-шестых, если в ходе собеседования соискателя все устраивает, то последний и самый важный вопрос, который необходимо прояснить, должен касаться официально зарплаты. Эта тема определяет степень защиты сотрудников фирмы и в целом — вопрос доверия к потенциальному работодателю. Иногда хорошие вакансии с большой зарплатой не предполагают официальное трудоустройство. В лучшем случае, сотрудник оформляют на минимальный размер зарплаты, установленный законом. Поэтому стоит определиться, какое значение имеет официально  оформление и финансовые условия и только после этого принимать окончательное решение устраиваться на работу или нет.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close