На психику ребенка негативным образом может повлиять даже самая незначительная фраза, неосознанно сказанная родителями. Именно поэтому все психологи и педагоги настаивают на том, что при общении с малышом необходимо тщательно подбирать слова и выражения, а про некоторые фразы следует вообще забыть. Очень часто мамы и папы, стремясь воспитать ребенка отличником, сравнивают его достижения с успехами одноклассников, при любой возможности запугивают его физическим наказанием и прочими страшными вещами. В конечном итоге у них вырастает забитый и неприспособленный к жизни ребенок, который был вынужден слушать следующие недопустимые фразы:
1. «Мы в твоем возрасте учились на отлично». Как известно, для ребенка мама и папа являются исключительным примером для подражания, особенно до шести лет, когда у него происходит формирование отношения к окружающему миру и собственной личности. В этой фразе не подсознательном уровне можно заметить конкуренцию родителей с их ребенком, которые говорят о том, что малыш никогда не дотянется до их уровня. Ребенок, вырастая с такой установкой, всю жизнь будет доказывать маме и папе, что он чего-то достоин, но при этом не сможет радоваться собственным достижениям.
2. «Ты мой зайчик, котеночек, поросеночек и прочее». Любящие родители могут как угодно называть свое чадо, но они не понимают, что употребляя названия животный, они обезличивают малыша. По мере взросления ребенок осознает, что является для мамы и папы всего лишь игрушкой, с которой они могут делать все, что угодно. Психологи настаивают на том, что на первом месте всегда должно стоят имя ребенка, чтобы он учился ощущать себя как личность в этом мире и быть целостным.
3. «Почему Ира получила пятерку за контрольную работу, а ты — четверку?» Конечно, многие родители говорят такое только из лучших побуждений, но на практике ребенок получает довольно болезненный опыт сравнения. В будущем он перенесет это и в свою взрослую жизнь, продолжая самостоятельно сравнивая собственные достижения с окружающими, и далеко не всего это происходит в положительную сторону.
4. «Если ты будешь так себя вести, то я перестан у любить тебя». Иногда мама на полном серьезе может сказать ребенку, что будет любить его, но только ели он хорошо себя ведет. Услышав подобную фразу, малыш станет прилагать усилия, чтобы соответствовать требованиям родителей, подавляя собственные желания и потребности, и тренируясь предугадывать ожидания мамы и папы. В конечном итоге, ребенка, как индивидуальной личности, нет — он полностью поглощен выполнением родительских установок.
5. «Хватит меня позорить!» Имеется ввиду, что родители чуть ли не прямым текстом заявляют ребенку, что он является их позором. Малыш, который часто слышит подобное изречение от мамы или папы, скорее всего желает продемонстрировать окружающим, какой он есть на самом деле. Но малыши еще не понимают, что делать с полученным вниманием, поэтому прячутся и закрываются от тревоги. Родители не помогают ему научиться правильно вести себя, и вместо этого называют своим позором.
6. «Ты весь в отца (или мать)!» Подобные изречения отлично иллюстрируют взаимоотношения между родителями, то как они на самом деле думают друг о друге. В большинстве случае, партнеры не довольны какими-либо качествами своего супруга, и свое недовольство вымещают на ребенке. Некоторые семейные пары вообще не выясняют отношения напрямую, но могут спокойно передать гадости и покритиковать через ребенка. Ему приходится жить с негативными проекциями взрослых, к примеру, думая, что мальчики хуже, чем девочки.
7. «Не доешь свою порцию — вырастешь слабым и глупым». Фразы такого рода являются прямыми манипуляциями, которые особенно любят применять гиперзаботливые бабушки и дедушки. Конечно, старшее поколение росло в сложное тяжелое время, пережив голод, войну, дефицит и прочие трудности, поэтому неосознанный страх перед голом до сих пор передается от поколения к поколению. У малыша из-за этого не только развиваются чувство страха, но и могут возникнуть проблемы с лишним весом и неправильное отношение к культу еды.
8. «Если будешь плохо себя вести, то мы навсегда отдадим тебя тете или дяде». Данным выражением родители точно дают понять ребенку, что он ценен, только когда не создает проблем. Взрослые неосознанно программируют малыша на то, что он обязан быть только таким, каким он их будет устраивать. По мере взросления такой ребенок не сможет отдавать отчет, что он желает на самом деле, пытаясь постоянно угодить всем и каждому.
9. «Это ты получишь дома!» Таким образом, мама и папа подчеркивают, что могут делать с малышом все, что угодно, не обращая внимания на его чувства. Любящая мама за одну минуту может превратиться в строго педагога-надзирателя, который способен сильно наказать. Во взрослой жизни, после такого обращения в детстве, человек с большими проблемами строит отношения с начальством, так как ассоциирует его с родителями и поэтому сильно боится.
10. «Уйди с поля зрения, я не хочу тебя видеть и слышать!» Такое родители обычно говорят только в гневе, когда не могут себя контролировать, но ребенок этого не может понимать. Он слышит только то, что испортил всю жизнь своим родным людям, поэтому еще долгое время страдает от чувства вины перед ними. Он в полнее серьезно считает, что в детстве мешал жить маме и папе, которые без него могли быть более счастливыми.