Конфликт с учителем: причины и способы решения

Действия ребенка всегда хотят подчинить своей воле взрослые люди — родители, воспитатели, педагоги. Это стремление они объясняют тем, что лучше него знают и понимают законы жизни, осознают, что ему необходимо, поэтому имеют право принимать решения и делать выбор. Нормально, если это делают родители, но подобной точки зрения придерживаются и некоторые учителя. Они думают, что школьники еще маленькие, непослушные и беспокойные, поэтому часто неосознанно унижают их своими высказываниями. В особо сложных ситуациях педагог может себе позволить даже назвать ученика плохим словом.

Некоторые учителя до сих пор считают, что могут вести себя как угодно, пока их никто не видит из взрослых. Они не беспокоятся, что любое проявление насилия по отношению к школьнику (как физическое, так и психологическое) сейчас карается законом. Конечно, так ведут себя лишь не многие педагоги, у которых часто не выдерживают нервы, так как работа с детьми всегда сложный труд. Однако, если человек работает учителем, то обязан с достоинством нести это гордое звание, уважать  каждого маленького ребенка, как индивидуальную личность, которая еще растет и формируется. А родителям школьника всегда необходимо отстаивать его право на счастье.

Когда учитель повышает голос?

Каждый ребенок по-своему реагирует на крик преподавателя. Одни школьники могут совершено спокойно игнорировать повышения голоса и даже оскорбления в классе, другие воспринимают такое отношение слишком близко к сердцу и очень переживают, когда учитель кричит на них. Стресс, полученный в школе, может привести к бессоннице, расстройствам с психикой и другим серьезным проблемам, которые проявятся по мере взросления. Далеко не всегда реально спрогнозировать, каким именно образом это отобразится в детском мозгу. Вполне вероятно, что ребенок, когда вырастет, захочет отомстить такому учителю.

Преподаватель может по-разному повышать голос на уроке. Иногда ему необходимо отчитать ученика за хулиганское поведение в классе, но это все равно не дает ему повод кричать на ребенка. По мнению детских психологов, работающих в школе, крик, как метод воспитания, не является эффективным методом воздействия на поведение. Всегда лучше проводить разъяснительные работы с учениками в спокойной атмосфере и давать им право высказывать свою точку зрения. С ребенком необходимо вести конструктивный диалог, чтобы у него не возникало желание бунтовать против требований педагога.

Как родители могут повлиять на учителя

Когда педагог незаслуженно повышает голос на ребенка — с этим необходимо как-то бороться, особенно в начальной школе. Многие мамы первоклассников жалуются, что их дети отказываются идти в школу, так как учительница на них кричит. Конечно, страх, испытанный на уроке, не только отобьет все желание посещать школу, но и узнавать что-либо новое. Естественно, что родители в первую очередь пытаются поговорить об этом с педагогом, рассказать, что ребенок уже испытывает страх перед школой, но редко добиваются изменения в положении вещей.

Специалисты рекомендуют родителям поговорить с директором школы, если после серьезного разговора учительница продолжает кричать на ребенка. Затем, если ситуация не меняется, стоит обратиться за помощью к представителям образовательной сферы. Эксперты отмечают, что многие учителя находятся в постоянном раздражительном состоянии из-за того, что директор может за любое нарушение оштрафовать их. Когда у педагогов не удается держать себя в руках — страдают дети. В крайнем случае, все-таки стоит обратиться к школьному психологу, который проведет  беседу с учителем и ребенком и выяснит, насколько школьник провинился и как лучше проводить с ним воспитательные беседы.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close