Поиск работы после окончания университета — одна из главных проблем современной молодежи. Студенты уже на последних курсах учебы понимают, что даже красный диплом не может гарантировать успешное трудоустройство. В чем же главная причина подобного положения вещей? Практически каждый родитель желает, чтобы его ребенок получил заветное высшее образование, чем с успехом пользуются коммерческие ВУЗы, которые принимают практически всех выпускников школ и за сравнительно небольшую сумму дают возможность получить долгожданный диплом. Как известно, даже самый нерадивый студент, который не усваивает и так заметно облегченную программу обучения, вполне может доучиться до последнего курса, так как спонсирует учебное заведение и зарплату педагогов.
Образование потенциального сотрудника не соответствует требованиям работодателя — это уже воспринимается как данность. В таком случае, молодых специалистов должны поддерживать личные качества и приобретенные навыки, но на практике оказывается, что они тоже не удовлетворяют запросы компаний и фирм. Но главная проблема нетрудоустроенности выпускников ВУЗов все же заключается в их неумении принимать серьезные решения и нести ответственность за свою жизнь.
Сейчас многие работодатели отмечают тот факт, что молодежь совершенно разучилась аналитически мыслить, причем еще за школьной партой — виной всему строгие параметры оценивания школьных сочинений и других работ, предполагающих все делать по шаблону. Вполне естественно, что размышлять и делать выводы о том, как лучше преподать себя на собеседовании, продемонстрировать свою уникальность и полезные навыки молодые люди так и не научились. Им не хватает гибкости мышления, чтобы разобраться с критериями, по которым их будет оценивать потенциальный работодатель.
Существует две главные проблемы, с которыми могут столкнуться бывшие студенты при трудоустройстве. Первая — они получили невостребованную профессию. Вторая — их квалификации недостаточно для удовлетворения требований рекрутера. С первой проблемой практически невозможно правиться, поэтому остается только предупредить такое развитие событий еще при выборе направления обучения в ВУЗе. К примеру, на данный момент рынок труда перенасыщен юристами, экономистами и менеджерами. Спасти положение и устроиться по специальности можно, но только весьма компетентному специалисту.
Стоит отметить, что какие выпускники ВУЗов, такие у них и возникают проблемы. Не стоит во всем обвинять устаревшую программу обучения или преподавателей, коррумпированность учебных заведений и прочее. Все зависит от самого человека — если он хочет стать хорошим специалистом, то будет учиться, практиковаться и станет компетентным в своей области. К большому сожалению, современные студенты либо не хотят учиться, а кто хочет — не может, так как вынужден работать, чтобы обеспечить свою жизнь. По статистике, сегодня зависимы от родителей не только выпускники школ, но и молодые специалисты, которые не хотят жертвовать комфортным местом жительства и продолжают жить с родителями, вместо того, чтобы арендовать для себя личное пространство.