Развитие ребенка: пять основных условий

По мере роста ребенок переживает поистине чудесные преобразования — от сказанного первого слова до декларирования стихотворений. За месяц он может научиться складывать простые числа — так как быстрое обучение заложено в нем самой природой. Детский организм не может застывать в одном состоянии, а положительного прогресса следует ожидать только при гармоничном развитии. Формулу, которая отвечает за данный процесс уже давно выделили опытные педагоги и воспитатели, распределив развитие ребенка в дошкольном возрасте по пунктам.

Общение с окружающими

Первое, чему стоит уделить внимание, так это процессу общения малыша. Данный навык ограничен у детей в первые месяцы жизни, когда малыш выражает свое отношение к миру только эмоциями. Например, улыбкой для мамы, агуканьем, проявлением радости при виде близких. По мере взросления малыш учится общаться со взрослыми — членами семьи и близкими родственниками. Если родители упустили нужный момент, не уделив должное внимание обучению ребенка навыку общения, то он, скорее всего, вырастет замкнутым и не разговорчивым человеком.

В старшем дошкольном возрасте происходит активное погружение ребенка в среду общения. У него появляется много друзей и знакомых по детскому саду или площадке во дворе, особенно хорошо для развития малыша посещение всевозможных кружков, где дети учатся строить отношения и налаживать общение.

Восприятие окружающего мира

Гармоничное всестороннее развитие ребенка предполагает тесное взаимодействие с окружающим миром, построенное на предметной деятельности. Впервые потребность познать окружающий мир возникает примерно в 3-4 месяца, когда малыш пробует хватать погремушки и мамины пальцы — манипулировать предметами. Отличными помощниками в развитии будут различные яркие игрушки, подвешенные над его кроваткой, до которых он будет стараться дотянуться и потрогать.

Игра — еще один отличный метод воспитания, направленный на гармоничное развитие. С возрастом игровая деятельность усложняется — ребенок начинает складывать конструктор, играется с динамичными игрушками и начинает увлекаться групповыми играми под руководством взрослых. Ролевые игры любят дети 5-6-ти лет, например, рассказывать историю от лица нескольких персонажей. Таким образом, они раскрывают свой внутренний мир при помощи различных образов. Родителям рекомендуется вводить для малышей игры с правилами, чтобы научить их понимать и выполнять требования.

Познание окружающего мира

Познавательно-исследовательский вид деятельности так же направлен на всестороннее развитие ребенка. К примеру, чаще всего малыш познает окружающий мир при помощи тактильных ощущений, таким образом, он может ощущать присутствие близких людей. С возрастом малыш будет больше экспериментировать с разными предметами и вещами, на которые он раньше только смотрел. Здоровый ребенок будет с удовольствием исследовать разнообразные материалы, пытаться перемешать крупы, формировать подобие емкостей из мнущегося материала и прочее. Главная задача родителей — не запрещать это делать и давать возможность поработать с как можно большим количеством материалов и предметов.

Чувство прекрасного

Один из видов всестороннего развития ребенка — художественный. К примеру, малыш с первых дней жизни может воспринимать музыку, поэтому рекомендуется петь для его колыбельные и включать классические произведения, даже если ребенок еще лежит в пеленках. Со временем он научится понимать содержание песен, и с 2-3 лет уже можно напевать легкие и простые песенки вместе с ним. Это касается и стихотворений — чем раньше родители начнут читать и учить с малышом детские стихи, тем лучше. При чтении сказок стоит показывать и объяснять смысл иллюстраций в книгах. Больше внимания стоит уделять картинкам с пейзажами, животными и растениями.

Движение

Ребенку необходимо давать возможность как можно больше двигаться. Физическая активность составляет большую часть общего развития малыша. Его жизненный тонус будет повышаться во время игр, прыжков, плавания и бега. Родителям рекомендуется каждую минуту жизни ребенка делать продуктивной — наполнять ее интересными эмоциями и занятиями, чтобы он гармонично развивался в игровой, физической и творческой форме.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close