Домой Всё о детях Что нужно знать о сенсорном развитии малыша?

Что нужно знать о сенсорном развитии малыша?

5
0

Сенсорика — в переводе с латинского «sensus» — восприятие. Это познавательный процесс с помощью органов чувств. Окружающий мир человек познает с помощью органов чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания, другими словами, формирует при помощи органов чувств собственную картину окружающего мира.

В сенсорное развитие ребенка входят развитие ощущений и восприятия, усовершенствование этих функций происходит от рождения и до 7 лет. До 1 года дети различают 3 основных цвета. Предпочтительнее воспринимаются желтый, зеленый, красный и синий. После первого года жизни в поле цветоразличения появляются промежуточные цвета: коричневый, черный и белый. В 5 лет детки различают все цвета и оттенки, обозначают основные цвета, идентифицируют оттенки. К 7 годам дети обозначают и сами оттенки.

Развитие ощущений

Острота зрения также терпит изменения. В 3 месяца она составит 20 см, в 8 месяцев — 60 см, от года до 7 лет — 180 см, в 7 лет острота зрения определена 3 метрами. Слуховая чувствительность — с 1 до 6 месяцев острота слуха повышается в 2 раза (от 60 децибел до 30 децибел). Выделяется слух тональный, фоновый, речевой, острота тонального слуха понижена. Вкусовая чувствительность и обоняние зависят от характера питания малышей. Ребенок способен различать запахи в зависимости от цвета объекта.

Развитие способности действий с предметами

•3 года: период практического примеривания — детьми слабо учитываются внешние свойства предметов (при сборе пирамидки, нанизываются все кольца подряд, без учета размера).

• В 4-5 лет: период практического соотнесения. Учитываются свойства предметов с помощью приемов приложения друг к другу (подойдет или не подойдет).

• Старше 5 лет: период зрительного соотнесения.

Развитие восприятия у детей

• Восприятие пространства — пространство дети воспринимают ориентируясь на собственное тело: вперед-назад, право-лево, верх-низ. В первую очередь ребенок овладевает практически, далее теоретически (в знаках).

• Восприятие времени — деткам до 9 лет не свойственно понятие будущего времени, темп времени замедленный, слабая дифференциация временных категорий (дней, недель, месяцев, «А день это сколько?»). Хорошо дети понимают лишь контрастные времена года, то есть лето и зиму.

• Восприятие сказки — воспринимается образ героя сказки в виде представления, причем чем младше ребенок, тем более диффузным является образ.

• Восприятие картинки — детьми не воспринимаются сложные графические изображения. Чем примитивнее и проще изображение, тем лучше ее воспримут дети, плавные мягкие детали вызовут у ребенка симпатию, а острые и угловатые — антипатию. По этой причине в детских сказках всех добрых героев изображают плавными линиями, а отрицательных – угловатыми, с острыми носами, плечами и шляпами. Детям легче воспринимать изображения профиля, чем изображение в фас.

Знать основные закономерности сенсорного развития детей необходимо для того, чтобы упростить задачу родителям правильно выбрать для своего малютки развивающие игрушки, предметы и книжки с картинками. Если не ошибиться с выбором, то формирование ребенка будет соответствовать возрастным особенностям и возможностям малыша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь