10 распространенных мифов о родах

Роды – это самый волшебный момент в жизни любой женщины, так как на свет появляется новый человечек. Казалось бы, это событие должно быть окутано праздничным и счастливым настроением, но чаще всего на практике все выглядит немного по-другому. Многих будущих мам подруги и неопытные врачи пугают страшными рассказами о родах. К счастью, большинство этих жутких историй основываются на мифах.

Миф 1: Роды – это невероятно больно

Это один из самых распространенных мифов о родах, с которым можно легко поспорить. Никто не утверждает, что в этом процессе женщина абсолютно ничего не почувствует, но не стоит забывать, что все роженицы имеют различный болевой порог. Большинству молодых мам боль при родах может показаться вполне терпимой, так как это естественный процесс, предусмотренный природой. В крайнем случае, роженица может попросить медиков сделать анестезию.

Миф 2: Анестезия – это крайне вредно

Конечно, рожать рекомендуется без применения обезболивающих препаратов, однако существуют женщины, чувствительность которых превращает роды в непосильный процесс. В этом случае современная анестезия сопряжена с минимальными рисками. Не стоит быть категоричными в вопросе обезболивания, так как оно осуществляется сугубо по медицинским показаниям.

Миф 3: Роды – это некрасиво

По какой-то причине некоторые будущие мамы полагают, что роды являются истинным позором. Женщин волнует внешний вид во время родов и то, как на нее посмотрит врач. Однако медицинскому персоналу абсолютно все равно, как выглядит роженица. Роды – это необычный процесс только для женщины, для медиков же это повседневная работа.

Миф 4: От роженицы в родах мало что зависит

Этот миф полностью противоположен истине, так как от роженицы зависит практически все. Если будущие мамы в подробностях изучали, как будет проходить сам процесс, овладели техникой расслабления, прочли оптимистичные книги, а не только грустные посты на форумах, то во время родов они будет достаточно спокойны, что сделает процесс осмысленным и даже приятным.

Миф 5: Худые рожают тяжелее

Страшилки о том, что узкий таз — прямая помеха для естественного родоразрешения, подвергают стройных мамочек лишним волнениям. Медики отмечают, что строение таза худеньких рожениц чаще всего «подходит» для нормального протекания родов. Сужение таза или крупный плод обнаруживаются врачами на плановых осмотрах и может стать показанием к плановому кесареву сечению.

Миф 6: Наследственность имеет отношение к родам

Врачи настаивают, что правды в этом мифе нет. Все предположения о том, что роды могут начаться преждевременно, потому что у бабушки так было, или о том, что процесс слишком затянется, как у мамы, не имеют научных оснований. Родоразрешение — процесс индивидуальный и у каждой женщины он проходит по разному.

Миф 7: В случае быстрых родов можно не успеть в роддом

Довольно часто нерожавшие девушки, находясь под впечатлением сцен из фильмов, думают, что процесс родов может не превышать и 10 минут. На самом деле мгновенные роды просто невозможны. Встречаются, конечно, случаи, когда роженицы с высоким болевым порогом и податливыми тканями мышц начинают чувствовать схватки чуть позже, но это время измеряется не минутами.

Миф 8: От кесарева сечения останется отвратительный шрам

В наше время разрез во время операции делается достаточно низко и после того как шов затянется, шрам станет практически незаметным. Кесарево сечение не повредит мышцы пресса и не повлияет на восстановление фигуры.

Миф 9: Врач все время находится рядом

По окончанию родов большинство мам разочарованно делятся, что врач не соизволил провести рядом с ними все 12 часов. В этом элементарно нет необходимости. Вполне достаточного того, чтобы динамику отслеживала акушерка и смогла позвать врача тогда, когда это будет действительно необходимо.

Миф 10: Мужу не место в родзале

Если у роженицы и ее мужа доверительные отношения, то лучшего помощника на роды не найти. Безусловно, не стоит его тянуть на роды против воли, особенно в тех случаях, когда муж считает, что увиденное отразится на сексуальном влечении, но оказывать сопротивление, если он сам проявляет инициативу, точно не рекомендуется.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close