Особенности развития крупной моторики у ребенка

Процесс развития крупной моторики у ребенка происходит намного раньше, чем мелкой, к тому же она имеет более важное значение для гармоничного развития организма. Зачастую родители находят больше информации о развитии именно мелкой моторики и уделяют внимание только ей, забывая об общем физическом развитии малыша.

Общая моторика

Под понятием «общей моторики» подразумевается особенности движения крупных мышц, которые закладывают базу для нормального физического развития детского организма. То, каким образом развита крупная моторика ребенка, влияет на дальнейшее развитие точных движений — так называемой мелкой моторики.

Крупные мышцы у ребенка начинают развиваться сразу после рождения. В первую очередь начинают активно работать и развиваться мышцы, которые отвечают за движение глаз, затем за повороты головой, именно поэтому малыш первое, что учится делать —  держать и вращать голову. Далее постепенно развиваются расположенные ниже мышцы — плечи и руки (ребенок учится подниматься на локтях), туловище (ребенок начинает пробовать  переворачиваться на живот), ноги (кроха уже умеет садиться, ползать, ходить, наклоняться и прыгать). В общем, все эти первые действии свидетельствуют о развитии крупной моторики. Естественно, если у ребенка имеются проблемы с ней, то он не сможет научиться делать какие-либо мелкие движения. Именно поэтому необходимо уделять внимание развитию крупных мышц в период дошкольного возраста.

Развитие крупной моторики предполагает:

• Вестибулярный аппарат у ребенка совершенствуется со временем. Когда дошкольник хорошо развит физически, то уверенно чувствует и ведет себя во время физической активности, что позволяет ему стать успешным в детском коллективе.

• Отлично укрепляется все группы крупных мышц и суставы организма.

• Происходит необходимая подготовка к освоению мелкой моторики. Ребенка будет сложно научить держать ложку, карандаш или мелкие игрушки, если его мышцы рук очень слабы.

• Крупная моторика имеет воздействие на речевое развитие.

• В процессе тренировки крупных мышц развитие зрительного и слухового внимания ускоряется.

• Обеспечивается гармоничное формирование межполушарного воздействия в головном мозгу. Это особенно важно для процесса обучения ребенка в школе — когда по программе необходимо учить разные предметы, работают оба полушария головного мозга.

• Ребенок со временем формирует образ собственного тела.

Как развивить крупную моторику?

Гармоничное развитие крупных мышц могут обеспечить разнообразные игры и упражнения, которые направлены на развитие крупной моторики.

• Физическая зарядка — упражнений на повороты, наклоны, хождение на пятках и носках, махи ногами, приседания, прыжки и скрещивания рук.

• Игры с мячом — ребенок должен катать, бросать и ловить мяч, приседать и наклоняться с ним, либо выполнять упражнения на большом гимнастическом мяче.

• Прыжки со скакалкой — развивают внимательность и координацию движений

• Игры с бросанием предметов и на попадание в цель — с мячом, кольцами, игра в городки, дартс, бадминтон, стрельба из лука. Ребенок не только тренируется физически, но и развивает глазомер.

• Уроки танцев, спортивные игры, езда на велосипеде или самокате, и катание на коньках и роликах — такие занятия укрепляют мышечный аппарат дошкольника.

• Действия с зеркальным копированием движений — у ребенка развивается реакция и он учится лучше чувствовать собственное тело.

Что еще развивает моторику?

Крупную моторику могут развивать не только упражнения, но и приобщение к выполнению домашней работы. Дошкольника рекомендуется учить выполнять работу по дому — протирать пыль, пылесосить, подметать веником, мыть полы, поливать цветы, развешивать выстиранное белье и прочее. Подобные простые действия отлично тренируют все группы мышц, более того, позволяют малышу ощутить себя взрослым так как выполняют взрослые дела, как мама и папа.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close