Домой Всё о детях 5 продуктов, вызывающих сильную зависимость

5 продуктов, вызывающих сильную зависимость

1
0

Многие даже не подозревают, что продукты питания способны вызвать серьезную психологическую зависимость. Здесь будут перечислены продукты, которые способны вызвать  быстрое привыкание и сильную зависимость.

Шоколад и сладкое

Во всеми любимом шоколаде содержатся алкалоиды, кофеин и сахар. Привыкание к его вкусу происходит из-за того, что он заставляет мозг активнее вырабатывать серотонин – гормон счастья и хорошего настроения. По прошествии времени его уровень снижается и это провоцирует съесть еще один кусочек, а вместе с ним получить еще одну «порцию удовольствия». Специалисты утверждают, что резкий отказ от шоколада может вызвать настоящую «ломку». Сладости и сдобная выпечка, которые относят к простым (или быстрым) углеводам, способны вызывать в организме примерно такую же реакцию, только ими повышается уровень сахара в крови. Из-за этого любители выпечки испытывают приливы сил, но с падением уровня сахара буквально через полчаса приходит чувство голода и вялость. Врачи-диетологи рекомендуют постепенно уменьшить потребление этих продуктов до минимуму (например, 10-15 г шоколада в день) и съедать его до 12.

Сыр

В последнее время сыр оказывается в блюдах слишком часто, будь то паста с пармезаном, утренний бутерброд или же просто сырная тарелка. Суть в том, что молочные продукты, а больше всего именно сыр, содержат триптофан (аминокислота, из которой образуется серотонин). Употребляя сыр человек впадает в зависимость как и от шоколада, они помогают справляться с плохим настроением. Следует ограничить дозу потребления этого продукта до 20 г за один раз и попробовать изменить свое отношение к нему.

Соленые снэки

Это трудно представить, но маленькие дети совершенно не в восторге от соленой еды. А вот взрослые наоборот — не могут обойтись без соли. Причин этому несколько и самая очевидная — это самая простая и базовая приправа к любому блюду, которая несомненно улучшит вкус. Стоит попробовать несоленые чипсы или сухарики, по вкусу они похожи на обычные сушки. Именно солью стимулируются вкусовые рецепторы языка и мозга, и при ее частом употреблении выделяется дофамин (относящийся к гормонам удовольствия), который и вызовет привыкание.

Фастфуд

Сахар, соль, ароматизаторы, вкусовые добавки и глутамат натрия –коктейль всего неполезного и ненужного человеческому организму содержат именно бургеры и столь любимая жареная картошка. Как итог, раздраженные вкусовые рецепторы теряют способность воспринимать натуральную пищу. Она становится словно безвкусной и пресной. Избежать стремительно развивающуюся зависимость можно только одним путем – совсем исключить из рациона фастфуд.

Кофе и чай

Кофеин — сильнейший стимулятор нервной системы, им подавляются замедленные реакции. Как следствие, организм привыкает быстро реагировать только под воздействием на него кофеина. Требование новой дозы наступает очень быстро, и через 3-4 часа любителям кофе вновь хочется быть активными. Привыкание появляется и у вкусовых рецепторов, и у мозга, поэтому активность после второй выпитой чашки уже не столь действенна, как от первой. Необходимо давать организму небольшую передышку и на несколько дней отказаться от потребляемого кофеина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь