Домой Всё о детях Полезны ли детям супы быстрого приготовления?

Полезны ли детям супы быстрого приготовления?

2
0

Теоретически весь процесс изготовления супов быстрого приготовления и бульонных кубиков сводится к единственному действию — высушиванию. Технологии могут быть различными, но если в общих чертах, то из продукта с помощью высокой температуры быстро удаляют излишнюю влагу. Впоследствии продуктам даже удается сохранить некоторые витамины и минеральные вещества. Но это теоретически, а на практике состав подобных «супов» подкреплен, кроме как бульонными компонентами, множеством сторонних веществ.

К слову, если на упаковке указан полный состав продукта (особенно если там присутствуют высушенные овощи и мясо), то это говорит о том, что бульонный кубик изготовлен хорошим производителем. Эксперты пояснили и рассказали о вреде или пользе некоторых ингредиентов, чаще всего присутствующих во всех или в большинстве супов быстрого приготовления и бульонных кубиках.

Лецитин — значимое для человеческого организма вещество. Он нужен для нормального функционирования нервной системы, печени и клеток головного и спинного мозга. В пищевой промышленности применяется как эмульгатор (предотвращает расслоение смеси масла и воды).

Усилитель вкуса — это вещество не имеет собственного вкуса, но оно усиливает все прочие. Усилитель вкуса вводит в заблуждение вкусовые рецепторы. Вкус не меняется, просто человек чувствует его по-другому. Многие ученные склонны полагать, что глютамат натрия, в случае регулярного потребления в большом количестве, способен привести к серьезным заболеваниям нервной системы. Обозначают глютамат натрия индексом Е 621. Продукты с его содержанием детям абсолютно не подходят.

Ароматизаторы. Они бывают трех видов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Натуральный, вполне оправданно, признан идеальным вариантом. Если производителю нужен аромат персика — из плода удалят воду и получат натуральный персиковый аромат. Идентичные натуральным — позволительный вариант. По химическому составу ароматизатор соответствует натуральному, но добыт он с помощью химической реакции. Один из самых востребованных ароматизаторов, идентичных натуральным, — ванилин. А вот искусственных ароматизаторов лучше не допускать в детском питании. В их состав входит несколько веществ, произведенных химическим путем, которые в природе не существуют.

Пищевые красители. Их стоит опасаться и избегать. Натуральные пищевые красители, полученные из естественно окрашенных фруктов, ягод, овощей и зелени, не представляют опасности для детей, но их практически не используют в пищевой промышленности. Они заменены более дешевыми искусственными красителями. Также детям безопасен мальтодекстрин (патока), который используется в роли загустителя.

Важно отметить, что вышеуказанные элементы следует относить не только к супам быстрого приготовления, но и к приправам. Если в процессе приготовления мяса, жаркое или плова с курицей используется приправа, то нужно помнить, что она содержит в своем составе усилители вкуса, красители и прочие химические добавки, противопоказанные развивающемуся детскому организму. Лучше купить просто перец горошком и сушеный укроп, петрушку, чеснок.

Медики сделали вывод о том, что суп быстрого приготовления не представляет никакой опасности, сам по себе. Однако большое количество вспомогательных веществ, предназначенных для того чтобы придать готовому продукту приятные цвет, вкус и незабываемый аромат, а также значительно снизить себестоимость продукта, могут нанести организму серьезный вред. Поэтому ответ очевиден: подобным продуктам не место в детском меню минимум до 7 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь